Молдавия организовала для НАТО "инспекцию" по военным объектам Приднестровья

Москва, 8 Февраля 2012, 21:57 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья выражает обеспокоенность фактом организации и проведения молдавской стороной односторонних несогласованных военных инспекций в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Об этом говорится в распространенном 8 февраля комментарии МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что "24 января с.г. Объединенная контрольная комиссия была поставлена в известность о том, что 23 января на территории, включающей в себя Зону безопасности и большую часть Приднестровской Молдавской Республики, приступила к проверке воинских частей и военных объектов инспекционная группа из Канады, сопровождаемая военнослужащими Национальной армии Республики Молдова". При этом, как отмечается, данное решение молдавской стороны не было согласовано с Объединенной контрольной комиссией, и о нем не было своевременно оповещено Объединенное военное командование.

"Вызывают особую озабоченность попытки инспекторов страны-участницы блока НАТО проникнуть на военные объекты на территории Приднестровской Молдавской Республики, в том числе находящиеся вне Зоны безопасности и никак не связанные с проводимой в регионе миротворческой операцией", - подчеркнули в МИД ПМР.

Там отметили, что молдавская сторона мотивирует свои действия требованиями Венского документа 1999 года "Переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности", в котором говорится об обмене странами-подписантами информацией о вооруженных силах. "Считаем необходимым отметить, что Приднестровская Молдавская Республика в число его подписантов не входит", - отметили в МИД Приднестровья.

Министерство иностранных дел ПМР также обратило внимание на то, что попытки проникновения на территорию Приднестровской Молдавской Республики разного рода военных инспекций предпринимались и ранее, в связи с чем молдавская сторона была неоднократно проинформирована о необходимости безусловного согласования подобных вопросов в рамках ОКК, а также своевременного оповещения ОВК. "Игнорирование существующих процедур организации подобных мероприятий противоречит базовым соглашениям между сторонами, в том числе, Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье от 21 июля 1992 г. Постановка в известность Объединенной контрольной комиссии об уже начавшемся несогласованном процессе не способствуют укреплению атмосферы доверия и развитию конструктивного взаимодействия между сторонами", - отметили в дипломатическом ведомстве Приднестровья.

МИД ПМР выражает надежду на то, что в контексте предстоящих консультаций в формате "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в Дублине, молдавская сторона будет исходить из понимания недопущения в дальнейшем конфликтных ситуаций и действовать в духе взаимного уважения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь