Аркадий Хуршудян: Сговорчивость Царукяна лишила парламентские выборы в Армении интриги

Ереван, 8 февраля 2012, 21:37 — REGNUM  Политические договоренности, достигнутые в преддверии парламентских выборов в Армении, лишили предстоящий в мае 2012 года электоральный процесс малейшей интриги. Участившиеся по инициативе руководства Республиканской партии (РПА) встречи глав коалиционных сил дали результат - договоренность достигнута, консенсус найден. Консенсус, как и предполагалось, был достигнут между двумя коалиционными силами - РПА и партией "Процветающая Армения" (ПА). Третий участник правящей коалиции - партия "Оринац еркир" в данном процессе выступала в роли статиста, а скорее "шакала Табаки", который всюду следует за "Шер Ханом", в нашем случае за РПА.

Достигнутые между РПА и ПА договоренности вскрыли всю ошибочность прогнозов о близком "разводе" этих политических сил, во всяком случае, до парламентских выборов. Неправы были и те аналитики и политические деятели, которые переоценивали возможности лидера ПА Гагика Царукяна, верили в бескомпромиссность его политической борьбы за "вожделенные мандаты". Царукян оказался более чем сговорчив. По просочившейся по результатам последней встречи глав коалиционных партий информации, договоренность относительно "раздела" мест по мажоритарной системе выборов, наконец, была достигнута. Причем была принята та схема, то есть та пропорция распределения мест, которую предлагала Республиканская партия. А согласно этой схеме, на мандаты в большинстве мажоритарных округах будет претендовать именно РПА или поддерживаемые ею кандидаты. "Процветающей Армении" будет "отдано" 7 мажоритарных округов. Если же кандидаты от этих двух политических сил и "скрестят шпаги", то борьба эта будет носить формальный характер, как говорится, для "демократического антуражу".

Тем не менее, в некоторых округах между РПА и ПА возможно столкновение интересов, но обусловлено это будет не межпартийной конкуренцией, а персонами одиозных мажоритарных кандидатов. Так, острая борьба между кандидатами от РПА и ПА возможна в Ширакской области, где Республиканская партия поддерживает предпринимателя Армана Саакяна, а "Процветающая Армения" своего де-факто депутата Мартуна Григоряна. Арман Саакян является другом Микаела Минасяна - зятя президента страны и в "верхах" очень решительно настроены на достижение его победы. Ну а Мартун Григорян является "ширакским авторитетом", то есть парнем, не привыкшим проигрывать, и намерен жестко бороться за свой мандат.

Интересная ситуация сложилась в пятом мажоритарном округе Еревана, где друг против друга будут бороться родственники депутат от "Процветающей Армении" Рубен Геворкян по кличке "Цветок" и его племянник из РПА, действующий префект "Давидашена" Артур Геворкян. "Цветок" в определенных кругах заявил, что ему все равно, кто баллотируется от 5-ого округа, пусть даже его родственник, он будет до победного "биться за себя и за того парня", то есть за "Процветающую Армению".

В любом случае, договоренность есть договоренность, и ПА серьезно будет претендовать на мажоритарные мандаты лишь в 7 округах республики. Партии "Оринац еркир" достанется и того меньше. Львиная доля мажоритарных мандатов достанется республиканцам и их сподвижникам. То есть Гагику Царукяну не удалось "провести" свое слово, а на открытую конфронтацию или выход из коалиции он не посмел пойти. А этот факт практически нивелирует любые прогнозы о возможном влиянии второго президента Роберта Кочаряна на парламентские выборы через партию "Процветающая Армения".

Другим интересным нюансом на политическом поле Армении стало последнее заявление члена Бюро партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна о возможности вступления АРФД в предвыборный блок. Ованнисян не раскрыл конфигурацию этого блока, но из источников, близких к оппозиции, можно заключить, что речь идет о возможном альянсе АРФД, партий "Наследие" и "Свободные демократы". Правда политический альянс со "Свободными демократами" не по душе дашнакцаканам, поскольку эту партию сформировали бывшие сподвижники Левона Тер-Петросяна из Армянского общенационального движения (АОД), с которым АРФД всегда находилась в конфронтации.

Однако на сотрудничестве с этой силой настаивает партия "Наследие", и если АРФД желает консолидироваться в блок с "Наследием", то должна смириться и со "Свободными демократами". Однако здесь важна не конфигурация этого блока, а сам факт вступления в него такой самодостаточной политической силы, как АРФ "Дашнакцутюн", которая всегда имела свой стабильный электорат, обеспечивающий ей представленность в парламенте. Если сегодня "Дашнакцутюн" заявляет о возможности консолидации в предвыборный блок, значит даже эта сила не надеется на самостоятельное прохождение в парламент, и помимо своего потенциала уповает и, скажем, на харизму лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна. Важным в этой конфигурации является тот факт, что перед выборами оппозиционное поле стремится консолидироваться. Причем к сотрудничеству готовы даже мягко говоря недолюбливающие друг друга политические силы. А это несомненно увеличивает шансы этой группы оппозиционных сил сообща преодолеть избирательный барьер.

Аркадий Хуршудян - эксперт (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.