Министр предложил депутатам разработать закон о рациональном использовании недр (Армения)

Ереван, 8 февраля 2012, 20:04 — REGNUM  "Золотая или горнорудная лихорадка охватила Армению. Сейчас ведутся разведывательные работы в горах Тавушской области страны, вблизи села Техут", - об этом в ходе правительственного часа в парламенте 8 февраля заявил глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

На его взгляд, не вникая суть проблемы, власти по очереди передают в эксплуатацию рудники, таким образом, нанося вред окружающей среде, опустошая недра страны, не оставляя ничего будущим поколениям. "С другой стороны, несмотря на рост горнорудной промышленности, мы не наблюдаем ее заметного положительного влияния на экономику и, особенно, на социальное положение простых граждан", - сказал Сафарян.

В связи с этим он задал вопрос правительству: "Какая организация реализует там разведывательные работы? Соответствует ли действительности информация о том, что компании "Валекс" (горнодобывающая компания, эксплуатирующая техутское месторождение - ред.) дано разрешение на геологоразведку местности?". Вместе с этим, он предложил правительству инициировать закон о рациональном и эффективном использовании рудников в годовом разрезе. "Необходимо ограничить аппетит "золотой или молибденовой лихорадки", который охватил сейчас Армению", - подчеркнул депутат.

В свою очередь министр охраны природы Армении Арам Арутюнян сообщил, что руководимое им ведомство не владеет информацией по поводу указанного депутатом случая и обещал в кратчайшие сроки уточнить ситуацию и поставить в известность. "Мы не владеем информацией на счет того, что в этой местности ведутся разведывательные работы, в результате которых нанесен ущерб окружающей среде. Мы уточним данную информацию и сообщим", - обещал министр.

Он также сообщил, что никакой компании, в том числе "Валекс" не дано разрешение на геологоразведку местности, поскольку "такой конкурс не проводился". "Однако я еще раз все уточню и сообщу", - повторился Арутюнян. Обращаясь к предложению депутата относительно принятия специального закона по эффективному и рациональному использованию недр, министр счел его разумным и предложил Сафаряну выступить с такой инициативой. "Если считаете, что осуществляемая нами работа в этой области недостаточна, то, прошу проявить такую законодательную инициативу, и мы поддержим", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail