Калужские ученые снизили на 50% смертность от пневмонии среди молодняка скота

Калуга, 8 февраля 2012, 19:05 — REGNUM  Калужский инкубатор "Материалы и компоненты электроники" признали в Европе, заявил сегодня, 8 февраля, в День российской науки его директор Александр Васильчиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя научного учреждения, "через четыре года с момента создания АНО "Калужский бизнес-инкубатор "Материалы и компоненты электроники", удалось выстроить цельную систему выращивания действительно инновационного бизнеса, начиная со студенческой скамьи и до высокоэффективного инновационного предприятия с большим экспортным потенциалом".

"Так, наш первенец, ООО "МеГа Эпитех", ведущее разработки полупроводниковых материалов, с января 2012 года начало самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, заключив экспортные контракты на общую сумму свыше 1 млн. евро. И это не только поставка высокотехнологичных материалов электронной техники. У предприятия уже есть контракты с фирмами стран Евросоюза на разработку новых, не имеющих мировых аналогов материалов для электроники", - сказал Васильчиков. Вторая фирма, занимающаяся такими разработками, ООО "Аргал", за два года своего существования выполнила инновационный проект по полупроводниковым материалам для силовой электроники и сейчас успешно осуществляет экспортные поставки в Евросоюз, сообщил он. "Перспективным является и второе направление деятельности компаний бизнес-инкубатора - создание приборов и устройств электроники для медицины, ветеринарии и агропромышленного комплекса, - сказал Васильчиков. - Практически все разработки фирм бизнес-инкубатора в этой области являются уникальными и не имеющими аналогов. Так, ООО "Инновационные медицинские технологии" ведет разработку инструментов для криохирургии онкологических заболеваний. Проект участвовал в конкурсе программы "СТАРТ" Фонда содействию развития малых форм предприятий в научно-технической сфере и получил финансовую поддержку. ООО "Оптические медицинские технологии" работает сразу над тремя инновационными проектами - по разработке устройств фототерапии онкологических заболеваний на основе полупроводниковых лазеров, приборов гипертермии на основе газовых лазеров и наносайзера - прибора для измерения размеров наночастиц в медицинских препаратах".

"Не секрет, что инновации в области медицины проходят долгий и трудный путь. Именно поэтому ООО "Магнитодоменные технологии", завершив разработку уникального магнитотерапевтического устройства, не имеющего аналогов в мировой практике, параллельно с внедрением в медицину работает и над его использованием в ветеринарии. Уже первые исследования показали, что его профилактическое применение способно снизить вероятность заболевания маститом у коров по крайней мере на 30%. Одно из самых молодых наших предприятий - ООО "АЭРО 21 ВЕК" - успешно внедряет свою первую разработку на животноводческих комплексах Калужского региона - устройство для генерации аэроионов. Оно позволило снизить на 50 % смертность от пневмонии среди молодняка крупного рогатого скота. Залогом этих успехов в самом начале пути является то, что развитие бизнес-инкубатора и его малых предприятий осуществляется на основе частно-государственного партнерства. Как результат такого эффективного партнерства, суммарный объем выполненных работ и поставок продукции всех малых предприятий вырос за время функционирования бизнес-инкубатора с 1 до 40 млн. руб. в год, в том числе экспортных поставок - до 25 млн. При этом малые инновационные предприятия только за 2011 год вернули государству в качестве налогов сумму, превышающую субсидии, полученные ими за все годы", - рассказал Васильчиков.

В декабре 2011 года команда бизнес-инкубатора участвовала в федеральном конкурсе на создание молодежных центров инновационного прототипирования. В ближайшем будущем мы планируем создать на основе бизнес-инкубатора в содружестве с калужскими вузами такой центр в сфере материалов и приборов электронной техники. Это обеспечит и приток заинтересованной талантливой молодежи в вузы Калуги, и дальнейшее развитие высокотехнологичной инновационной составляющей малого предпринимательства, подчеркнул Васильчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.