Российский эксперт: Вера в либеральные механизмы может дорого обойтись Литве

Москва, 8 февраля 2012, 18:52 — REGNUM  "Действительно, Третий энергетический пакет ЕС постепенно переходит в фазу практической реализации", - заявил 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной стратегической безопасности Константин Симонов, комментируя перспективу вступления в силу Третьего энергетического пакета Европейского союза и ситуацию, сложившуюся между "Газпромом" и литовскими властями.

"Литва, на мой взгляд, поступила самым глупым образом, потому что у нее была возможность не применять Третий энергопакет в самой жесткой форме по очень простой причине. Там есть определенные поблажки для стран, которые не включены в единое энергетическое пространство Европы. Прибалтика сама себя назвала энергетическим островом и активно на этой теме спекулирует. Тот факт, что Прибалтика, якобы является энергетическим островом, позволял ей не применять Третий энергопакет в самой жесткой форме. Единственная прибалтийская страна, которая решила сделать это официально, была Литва. Литва сама напросилась на конфликт", - заметил Симонов.

"Ситуация этой зимы очень четко показала, что вся эта философия, которая выстраивалась в последнее время Европейским союзом, не работает. Начиная с 2009 года прошло уже 3 года с того момента, когда европейцы сказали: "Мы построим абсолютно связанную друг с другом систему в Европе, газ будет перетекать из одного места в другое. Главное - отделить производителя газа от сетей. Мы построим подземные хранилища, у нас будет спотовый рынок, у нас будет приток СПГ". Где эта система? Как только ударили холода, они тут же стали строчить повышенные заявки в "Газпром", а "Газпром" всегда говорил: "Вы точно будете этот газ потреблять? Дайте нам гарантии, подпишите контракт", - отметил эксперт.

Говоря о действии Третьего энергетического пакета, Константин Симонов подчеркнул: "Эта зима показала, что с точки зрения Третьего пакета очень много вопросов у европейцев - нужен он или нет. Но Литва уже полезла в пекло и с гордостью начала Третий энергопакет применять. С Литвой история понятная. Она может поссориться с "Газпромом", отнять у него Lietuvos dujos. А к чему это приведет? У Литвы газ другой появится? Эта логика - крайне странная. Литва собирается либерализовывать рынок, бороться с монополизмом при том, что на входе у нее никакого газа нет".

"Если "Газпрому" останется 30%, и 30% останется у E.O.N Ruhrgas, ситуация не изменится. Применение Третьего пакета и жесткая война с "Газпромом" приведет к одному - удорожанию газа для конечного потребителя в Литве. Больше никаких последствий не будет", - резюмировал Симонов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас заявил, что после разделения Lietuvos dujos (компания по распределию газа в Литве, принадлежащая "Газпрому" и на компании, которые будут независимо друг от друга поставлять и транспортировать газ, "Газпром" может рассчитывать на треть акций компаний, которые станут управлять магистральными газопроводами. "Пакет акций может быть достаточно большим - до 25% или даже 30%", - заявил министр.

Напомним, "Газпром" вместе со своим партнером, немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома" объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»