Выключи свет, а то мусор "набежит": мэра Тбилиси призывают отменить незаконный налог

Тбилиси, 8 февраля 2012, 18:29 — REGNUM  Лидер оппозиционного движения "Свободная Грузия" Ираклий Аласания, который также является партнером грузинского олигарха Бидзины Иванишвили, обратился к мэру Тбилиси Гиги Угулава с призывом хотя бы на зимнее время отменить незаконно начисляемый жителям Тбилиси по новому правилу налог на уборку мусора.

Как известно, несколько месяцев жители грузинской столицы оплачивают уборку мусора в зависимости от количества расходуемой ими в течение месяца электроэнергии, при этом на каждые 100 кВт/ч им начисляют по 5 лари ($3). Многие семьи в зимнее время обогреваются с помощью электроприборов, поэтому, помимо высоких платежей за свет, им к тому же приходится платить довольно высокие налоги за вывоз мусора. И тбилисцы горько шутят: выключи свет, а то мусор "набежит". Все попытки оппозиционных фракций Тбилисского сакребуло (столичного законодательного органа) заставить правительство отменить это незаконное решение были безуспешны.

Аласания отметил, что 9 февраля представители его партии в сакребуло обязательно поставят вопрос об отмене начисления налога на мусор по новому правилу. "Мы просим отменить это правило хотя бы на зимние месяцы, чтобы население могло без ограничений использовать электроэнергию", - пояснил Аласания.

Недавно мэр Тбилиси заявил, что семьям, в дома которых пока не подведен природный газ (а таких в столице немало), половину налога на мусор оплатит мэрия. Но в квитанциях за январь эта инициатива пока не отразилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.