Петербургские юристы: наблюдение за выборами надо начинать загодя

Санкт-Петербург, 8 Февраля 2012, 18:29 — REGNUM  Недостаток наблюдательной работы в том, что она не делается заблаговременно. Об этом сегодня, 8 февраля, в ходе дискуссии "Единая общественная позиция по предотвращению нарушений на выборах Президента РФ", сказал начальник юридической службы петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Вячеслав Плахотнюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Помещения для голосования оборудуются не в воскресенье с утра, можно заранее прийти и посмотреть, как они оборудованы, где будет стоять урна, где будут сидеть наблюдатели, - отметил юрист. - Человек приходит в 8 утра и для него это новая территория. Мы рекомендуем наблюдателям накануне обойти свои участки заблаговременно, посмотреть списки жителей территории, ознакомиться с оборудованием комиссии, посмотреть, какие материалы вывешены на участке".

Вячеслав Плахотнюк подчеркнул, что, несмотря на то, что председатели УИК зачастую пытаются посадить наблюдателей подальше от урн для бюллетеней, в законе не прописано, на каком расстоянии от урн имеют право находиться наблюдатели.

"Урны, места выдачи бюллетеней, кабина для тайного голосования должны находиться в поле зрения наблюдателей, - сказал, комментируя проблему, адвокат Евгений Баклагин. - Что касается выборов 4 декабря, то, по сообщениям наблюдателей партии "Яблоко", практически по всем участкам, территориям 10, 11 и другим в Калининском районе, где были попытки массового вброса бюллетеней, с самого утра наблюдатели обнаружили, что урны и места для наблюдателей находятся на расстоянии ста метром друг от друга. Это было оформлено, как решения участковых избирательных комиссий, принятые за несколько дней до дня голосования. Это законно. Но важно, чтобы наблюдатели с правом решающего голоса это понимали и требовали предоставлять им эти решения за несколько дней до выборов, чтобы они могли их оспорить".

Вячеслав Плахотнюк подчеркнул, что "вброс бюллетеней - это комплексный процесс". "Эти бюллетени сначала печатаются в типографии, потом на них ставятся подписи членов УИК, печати, и только потом они попадают в ящики. Это целая цепочка, - сказал Плахотнюк. - Отвратительно налажен учет бюллетеней на участках в день голосования и плохо налажено наблюдение и контроль за бланками этих бюллетеней. Пачки с бюллетенями после подсчета и проверки с утра должны в идеале храниться на виду в стеклянных сейфах, чтобы их было видно. Чтобы не обнаруживалось на улице людей, например, с пятью сотнями бюллетеней. И чтобы в списках избирателей не появлялись подписи за тех людей, которые не голосовали. Стоять над щелью урны для голосования, конечно, важно, но это уже конечный итог. На всех фронтах надо работать, а не только у щели стоять".

Председатель общественной организации "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина отметила, что в случае нарушений на избирательном участке наблюдатель всегда может позвонить по номеру 02. "Так останавливали даже "карусели", - сказала Татьяна Дорутина.

Ассоциация "Наблюдатели Петербурга", по словам ее члена Александры Крыленковой, уже провела первичный инструктаж, через который прошло около 150 человек, а начиная с субботы, 11 февраля, начнется технический инструктаж. "Лига избирательниц" также начнет обучение своих наблюдателей с субботы, 11 февраля. Ассоциация "Голос" подготовку своих наблюдателей начнет с середины февраля.

Напомним, что многочисленные нарушения во время выборов в Госдуму РФ и петербургский парламент 4 декабря, а также в результате подсчета голосов, послужили поводом для подачи исков в судебные органы районов города и петербургский суд. Так, петербургское "Яблоко" подало несколько обращений по нарушениям на выборах в Следственный комитет города, оспаривать результаты голосования собирались несколько экс-депутатов городского парламента от "Единой России". 19 декабря региональное отделение партии "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге подало в городской суд заявление об отмене решения городской избирательной комиссии об итогах голосования на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира