Эксперт: Россия может начать финансировать белорусскую армию, только если она станет российской

Москва, 8 февраля 2012, 18:29 — REGNUM  "Эта идея несколько абсурдна, потому что каждое государство оплачивает собственное содержание армии за счет собственных средств", - заявил 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, комментируя просьбу президента Белоруссии Александра Лукашенко о выделении Россией средств на увеличение заработной платы белорусским военным.

"Если бы у нас были вооруженные силы Союзного государства, то, наверное, это бы имело смысл. Я думаю, что эта идея абсолютно не реализуема, потому что деньги на содержание армии выделяются в рамках бюджета. Бюджет не предусматривает финансирования армий других государств, даже дружественных. Там есть средства на сотрудничество, но это не предполагает выделение денег на увеличение заработной платы офицеров армий другого государства. Это нонсенс", - отметил Евсеев.

Эксперт обратил внимание на удачный опыт сотрудничества двух стран: "Другое дело, что Россия могла бы оказать содействие в перевооружении белорусской армии, оказать безвозмездную помощь. Я бы хотел обратить внимание на удачный опыт сотрудничества между Россией и Белоруссией. Когда Россия поставила комплекс С-300, то белорусская сторона за счет собственных средств его модернизировала с российской помощью. Это был крайне успешный вариант сотрудничества. Такой вариант сотрудничества возможен, но возможен, по-видимому, при софинансировании"

"У нас две армии. Под этой идеей (высказанной Лукашенко - ИА REGNUM) ничего нет и, наверное, ее сочтут за экзотику. Федеральный бюджет не может выделить деньги, это невозможно юридически. Оказать содействие Белоруссии Россия может, но это должно быть запланировано в рамках бюджета. Эта идея не может иметь под собой серьёзных оснований", - подчеркнул Евсеев.

Говоря об охране западных границ России, эксперт заметил: "Белоруссия в первую очередь защищает не российские рубежи, а собственные рубежи, и Россия в этом активно ей помогает. Другое, не такое дружественное, как Белоруссия, государство в Азии, Африке или Америке, к примеру, может сказать: "Давай мы будет защищать ваши рубежи". И что, Россия будет финансировать эту армию?".

"Выделение денег на содержание офицеров белорусской армии возможно в том случае, если офицеры будут не белорусской, а российской армии. Если часть белорусской армии станет российской, Россия возьмёт ее на финансирование, но я не представляю, каким образом это может быть организовано с учетом того, что белорусская армия является призывной. Эта идея недостаточно проработана", - резюмировал Владимир Евсеев.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия рассчитывает на финансовую помощь России в вопросе повышения денежного довольствия белорусским военного служащим. На встрече с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Александром Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным, Александр Лукашенко 6 февраля заявил: ""У нас есть договоренность с президентом России - я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?