У московского жилья нет оснований не дорожать: эксперт

Москва, 8 февраля 2012, 18:25 — REGNUM  

Росстат поставил точку в спорах о том, ввела ли Москва в 2011 году 2 млн. кв. метров жилья или нет: по данным официальной статистики, суммарный ввод в прошлом году составил 1805,2 тысяч кв. метров. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", аналитики приходят к выводу: на фоне депрессивного состояния столичного стройкомплекса цены на жилье продолжают расти.

"Стоит напомнить, что интрига зародилась при разговоре премьера Владимира Путина с мэром столицы Сергеем Собяниным, в которой градоначальнику было указано на десятипроцентное отставание столичной стройки от темпов 2010 года. Мэр тогда парировал, что на самом деле идет перевыполнение показателей, и суммарный ввод составит 2 млн. 36 тыс. кв. метров", - напомнил аналитик "Инвесткафе" Юрий Кочетков.

"Увы, но двух миллионов, видимо, не получилось. С другой стороны, в 2011 все-таки ввели чуть более чем за год до того - 1770 тысяч кв. метров. Итоговый прирост равен 25,2 тысяч кв. метров - в точности площадь одного среднего панельного 17-этажного дома, - констатировал эксперт. - По всей видимости, застройщики справились с муниципальным заказом в приблизительно 610 тысяч кв. метров жилья, а это означает, что строительство на продажу в прошлом году составило оценочно 1200 тыс. кв. метров. Много это или мало? Пиковый ввод так называемого коммерческого жилья (то есть новостройки на продажу) наблюдался в 2004 году, и тогда он составил около 3200 тысяч кв. метров. Минимальным оказался показатель за 2010 год - появилось около 1165 тысяч кв. метров. Отсюда можно сделать неутешительный вывод, что московская стройка остается пока на дне и не в силах вырваться из депрессионного состояния", - отметил Кочетков.

2011 год оказался рекордным по числу сделок, но с другой стороны, был чрезвычайно беден на объекты нового строительства, впервые выставленные на продажу, напомнил аналитик. "Вывод был сделан простой: в такой ситуации будет неизбежен дефицит, ажиотаж и взлет цен на московские квартиры. Январь 2012 года дает новую пищу для размышлений: по данным Росреестра, за этот месяц регистраторы насчитали 4048 простых сделок и 1156 сделок с ипотекой в силу закона. При этом на рынок опять не поступило ни единой новинки из новостроек! - подчеркнул он. - Стоит обратить внимание на достаточно высокий уровень именно ипотеки. Тот же январь 2011 года дал всего 883 ипотечных сделки в силу закона, а первый месяц 2010 года - вообще лишь 495. Ипотека остается сильным драйвером спроса и, хотя пик выгоды в условиях выдачи займов пройден, население охотно кредитуется даже по ставкам 12-14% годовых".

"Подводя итоги, можно сказать следующее: пока все работает на то, чтобы квартирный ценник только рос. Стройка очень ограничена, ипотека продолжает набирать обороты. Макроэкономические параметры пока нам только благоприятствуют: цены на нефть опять стартовали вверх на фоне обострения ситуации в Сирии и Персидском заливе, баррель Brent уже достиг летнего показателя в 117 долларов. Факторы, способные ограничить рост цен квартир, увы, пока не радуют какими-либо новостями", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.