Еврейскую автономную область не стоит сливать с соседними субъектами - эксперт

Москва, 8 февраля 2012, 17:46 — REGNUM  Еврейскую автономную область в силу различных причин ни к Амурской области, ни к Хабаровскому краю присоединять не стоит. Такое мнение ИА REGNUM выразил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

"Существование подобного субъекта в составе СССР было демонстрацией официально провозглашаемой национальной политики. Кроме того, образование Еврейской Автономной области также демонстрировало позицию СССР в отношении создания независимого еврейского государства на Ближнем Востоке", - отметил Хомяков.

Эксперт затронул и международный аспект возможного слияния Еврейской автономной области с другим субъектом Российской Федерации, заявив, что "евреи по всему миру просто обидятся".

Комментируя же недостаточную численность этнических евреев на территории этого субъекта Федерации (всего около 1600), Хомяков заметил: "Евреев в Еврейской автономной области никогда особо много не было. Принципиальным вопросом была этническая принадлежность первого секретаря обкома партии".

Процесс укрупнения регионов начался в 2003 году и представляет собой вхождение в состав областей или республик автономных округов. Так к 2012 в составе Российской Федерации появились "укрупненные" Пермский, Красноярский, Камчатский, Забайкальский края и Иркутская область. Как правило, укрупнение регионов происходило исходя из экономических и административных соображений.

Напомним, вопрос слияния субъектов РФ начал активно обсуждаться в связи с тем, что премьер, кандидат в президенты РФ Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей "Демократия и качество государства" заявил: "Потенциал укрупнения субъектов Федерации далеко не исчерпан".

Справка ИА REGNUM:

Еврейская Автономная область была образована решением Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета 7 мая 1934 года, как прямое развитие идей национальной политики СССР. Первоначально предполагалось создать Еврейскую республику на правах союзной республики в составе СССР, однако этот план так и не был реализован. По официальным данным (http://www.eao.ru/?p=40), на территории Еврейской автономной области сегодня действуют 7 религиозных общин, из которых только одна еврейская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail