Глава МИД Эстонии: Нужно увеличить политическую поддержку Международного уголовного суда

Таллин, 8 февраля 2012, 17:24 — REGNUM  Для эффективной работы Международного уголовного суда (МУС) при исполнении ордеров об аресте или для достижения всемирной юрисдикции Суда необходима политическая поддержка детельности суда на международном уровне. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 февраля, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на итоги встречи в Таллине главы МИД Эстонии, члена правящей Реформистской партии Урмаса Паэта с главным прокурором МУС Луисом Морено-Окампо и нынешним заместителем прокурора Фату Бенсуда, которая с июня 2012 года заступит на пост главного прокурора МУС.

По словам Паэта, для увеличения политической поддержки Cуда Эстония выступает за создание "группы поддержки МУС" на уровне министров юстиции и иностранных дел. Эстония планирует поднять эту тему в организации по сотрудничеству с коллегами из Северных и Балтийских стран в формате NB 8 (Скандинавско-Балтийское сотрудничество или NB 8). Положительные примеры сотрудничества стран с Судом помогают, по словам Паэта, увеличить доверие международного сообщества к МУС. "В качестве одного из таких примеров можно привести выдачу Суду бывшего президента Берега Слоновой Кости Лорана Гбагбо", - сказал он. Паэт добавил, что Международный уголовный суд - это не только юридический институт: "В долгосрочной перспективе деятельность Суда поможет предотвратить новые преступления против человечности и уменьшить безнаказанность". В Эстонии подчеркнули, что ждут от МУС вынесения решения по первому судебному делу, в котором военно-полевой командир Демократической Республики Конго Томас Лубанга обвияется в совершении преступлений против человечности и вербовке детей для участия в боевых действиях.

Напомним, что Эстония с самого начала была активным сторонником создания МУС. 12 декабря 2011 года Ассамблея государств-участников Римского статута МУС в Нью-Йорке избрала представителя Эстонии Тийну Интельманн Президентом Ассамблеи государств-участников Римского статута МУС. В ближайшие три года Тийна Интельманн в качестве специального посла по вопросам МУС будет руководить работой государств - членов МУС, а также возглавлять переговоры по вопросам, касающимся работы Суда.

В сферу юрисдикции МУС входят преступления геноцида, преступления против человечности и военные преступления. МУС возбуждает производство, когда национальные правоохранительные структуры не могут или не хотят привлечь к ответственности лиц, совершивших эти преступления. Суд может возбудить производство и по представлению Совета безопасности ООН. Кроме того, начиная с 2017 года, МУС сможет вершить правосудие и над преступлениями, связанными с агрессией. Международный уголовный суд действует в Гааге. 18 судей и прокурор Суда избираются государствами-участниками.

На настоящий момент 121 страна присоединилась к Римскому статуту, на основании которого был создан и действует Международный уголовный суд, в том числе вся Южная Америка, большинство стран Европы и почти половина стран Африки. Россия до сих пор не ратифицировала свое участие в МУС, хотя подписала Римский статут МУС в сентябре 2000 года. США, Израиль, Китай, Индия, Иран отказываются от признания МУС, считая его существование "ограничением для собственного суверенитета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail