Белорусские СМИ: Курманбек Бакиев принял гражданство Белоруссии

Минск, 8 февраля 2012, 17:05 — REGNUM  Свергнутый в апреле 2010 года с поста президента Киргизии Курманбек Бакиев стал гражданином Белоруссии. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщил белорусский портал TUT.BY. По данным портала, паспорт гражданина Белоруссии Курманбек Бакиев получил ещё в августе 2010 года, который выдал ему один из столичных РУВД, однако официального подтверждения данной информации пока не было.

Как стало известно TUT.BY, свергнутый киргизский президент также недавно приобрёл недвижимость на окраине Минска и оформляет на себя участок земли. Портал отмечает, что решение о предоставлении белорусского гражданства принимает лично президент государства на основании персонального прошения.

Между тем в белорусском посольстве в Киргизии сообщили, что в диппредставительстве вопрос о приобретении Бакиевым гражданства Белоруссии не рассматривался. "Прежде чем получить гражданство нашей страны, гражданин должен обратиться в посольство. Посольство по своей линии собирает пакет документов, который затем направляется в Беларусь. Такого пакета документов на Курманбека Бакиева не было", - цитирует посольство КирТАГ.

В комиссии по вопросам гражданства аппарата президента Киргизии также сообщили, что с вопросом о выписке с места постоянной прописки экс-президент не обращался.

В Государственном комитете национальной безопасности Киргизии не располагают информацией о приобретении Курманбеком Бакиевым белорусского паспорта, сообщило КирТАГ.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля 2010 года в Киргизии произошла революция, в результате которой Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. Власть перешла к Временному правительству. В массовых беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Белого дома, по официальным данным, погибли более 80 человек. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил "соответствующим службам" эвакуировать экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, который с апреля 2010 года с одной из жён и детьми находится в Минске под защитой властей Белоруссии. Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. По некоторым сведениям, Лукашенко предоставил Бакиеву возможность жить в Белоруссии под охраной белорусских спецслужб в одной из своих резиденций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail