Молдавия рассчитывает договориться с Россией о смене ее миротворческой миссии на Днестре

Москва, 8 февраля 2012, 16:55 — REGNUM  Молдавия отказалась от попыток внести вопрос об изменении миротворческой миссии на Днестре в повестку намеченной на 28-29 февраля официальной встречи в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в Дублине. Как сообщил 8 февраля в интервью кишиневскому информационному агентству Info-Prim Neo вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов, данный вопрос не войдет в повестку дня февральского раунда переговоров.

По словам Карпова, данная проблема будет подниматься "в более продолжительной перспективе и в рамках более комплексного подхода". "Речь не идет о дискуссиях, которые решили бы проблему. Вопрос является политическим. Надо посмотреть, как была учреждена нынешняя миротворческая миссия. Она была учреждена на базе соглашения, подписанного между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Преобразование миссии также предполагает соглашение между двумя подписантами", - заявил вице-премьер.

Он добавил, что некоторые участники переговорного формата, в частности США, Украина, ЕС и ОБСЕ, выразили интерес к дискуссиям на эту тему. "У нас есть международная поддержка для начала дискуссий, но нам необходим и консенсус с Российской Федерацией, чтобы мы могли продвигаться к достижению результата. Так, следует сначала подготовить почву для политического решения. Когда это решение будет принято, мы вынесем его на официальные переговоры в формате "5+2". Сегодня почва, считаю, еще не подготовлена", - подвел итог Карпов.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Обсуждение формата миротворческой операции на Днестре, которое намерен инициировать Кишинев, не входит в регламент переговорного формата "5+2", и может быть инициировано только по согласию сторон. Тем не менее, инцидент 1 января на посту Совместных миротворческих сил №9 на Днестре, когда российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав, послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail