Глава Заксобрания Забайкалья о статье Путина: Демократия нуждается в обновлении

Чита, 8 февраля 2012, 16:54 — REGNUM  

Четвёртая статья председателя правительства России Владимира Путина называется "Демократия и качество государства". Эти два понятия, по мнению главы Законодательного Собрания Забайкальского края Степана Жирякова, неотделимы друг от друга, но механизмы демократии надо обновить, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

"Государство, как аппарат управления, как особый слой людей, причастных к принятию и исполнению важных решений, нельзя отделять от общества, от простых граждан, - отмечает он. - Ведь и депутаты, и главы администраций, губернаторы и, даже президент, как это не банально звучит, вышли из народа и заняли свои должности благодаря этому самому народу. Поэтому, к формированию органов государственной власти и органов местного самоуправления, от выборов депутатов совета самого маленького и дальнего сельского поселения до выборов главы государства, мы должны подходить со всей ответственностью и действуя не эмоциями, а разумом и в интересах всех".

Именно при таком подходе станет возможной реальная борьба с коррупцией, а во власть будет приходить всё больше людей, не просто хороших профессионалов, но и искренних патриотов. Тогда Россия останется социальным государством, экономическое развитие будет стабильным, а власть и общество научатся слушать и слышать друг друга. Именно об этом и пишет Владимир Путин в своей авторской статье, считает Степан Жиряков.

"По сути дела, говоря о демократии и качестве государства, мы рассуждаем о том, как всем нам, гражданам с разными политическими взглядами, различным социальным положением и потребностями, вместе жить в России и строить отношения между собой, между людьми, общественными объединениями и органами власти. Стоит учесть, что российское гражданское общество за последние десять лет стало более активным, зрелым и требовательным. И я согласен с Владимиром Путиным, подчеркнувшим, что сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нём участвовать", - комментирует спикер Заксобрания.

"Поэтому нам надо обновить механизмы нашей демократии, которые должны учесть возросшую общественную активность. Но демократия не должна считаться чем-то сродни вседозволенности и анархии. Наоборот, она предполагает ответственность каждого из нас за честную и профессиональную работу на своём месте, уважение мнения другого человека, умения и желания его услышать. Понять его и все вопросы решать взвешенно и продуманно, без рисков и потрясений. Причём, во благо всех нас, всех россиян, а не какой то отдельной группы людей, пусть даже большой и объединённой общей идеологией. В конце концов, ведь никто, кроме нас, действующих сообща, не обеспечит России и её современному обществу стабильное и успешное развитие", - заявил Степан Жиряков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.