Общественник: В Киеве сознают незаконность нахождения Крыма в составе Украины

Москва, 8 февраля 2012, 16:52 — REGNUM  Координатор "Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия"" Валерий Подъячий подал апелляцию на определение Окружного административного суда АРК, отказавшегося рассматривать его иск об отмене украинской конституции Крыма. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 февраля, заявил сам Подъячий.

"В подготовленной в Севастопольский апелляционный административный суд жалобе отмечается, что, согласно ч.2 ст.8 Кодекса административного судопроизводства Украины "суд применяет принцип верховенства права с учётом судебной практики Европейского Суда по правам человека". Согласно статье 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую Украина ратифицировала 11 сентября 1997 года, мне как истцу гарантировано право на справедливое судебное разбирательство: "каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона". После того, как суд первой инстанции вынес обжалуемое определение, фактически уклонившись от совершения правосудия, это гарантированное мне право стало призрачным. Причём т.н. "судебное разбирательство" по моему иску длится уже более 3-х лет с ноября 2008 года и каждый раз Окружной административный суд АРК отказывается рассматривать его по сути", - отметил общественник.

"Совершенно непонятно, почему Окружной административный суд АРК отказал в обжаловании нормативно-правового акта в виде Конституции АРК 1998 года, которая до сих пор продолжает ущемлять и нарушать права жителей полуострова. Так постановлением №239К-2/98 Верховного Совета АРК от 21.10.1998 г., которым была принята Конституция АРК, и нормативно-правовым актом - Конституцией АРК, принятой на второй сессии Верховного Совета АРК, была грубо нарушена ч.2 ст.15 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. - "Никто не может быть необоснованно лишён гражданства или права изменить своё гражданство". На момент принятия обжалуемых нормативно-правовых актов крымчане являлись гражданами республики Крым, и никто не мог лишить их права на гражданство", - продолжил Подъячий.

"Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно отмечал, что "принцип, согласно которому спор может быть передан в суд, относится к числу повсеместно признанных основополагающих принципов права; это справедливо и в отношении принципа международного права, который запрещает отказ в правосудии". По мнению Европейского суда, "было бы немыслимо, чтобы статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод содержала подробное описание предоставляемых сторонам процессуальных гарантий и не защищала бы в первую очередь того, что дает возможность практически пользоваться такими гарантиями - доступа к суду. Такие характеристики процесса, как справедливость, публичность, динамизм, лишаются смысла, если нет самого судебного разбирательства". Правосудие является базовым и ключевым институтом современной демократии. Поэтому отказ в рассмотрении моего иска может говорить только о том, что украинские власти осознают неправомерность нынешнего политико-правового статуса полуострова, незаконность нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины и пытаются любыми средствами, вплоть до неприличных, противодействовать всякому судебному процессу, ставящему под сомнение нынешнюю конституцию Крыма", - резюмировал координатор "Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки