О деятельности "общественных организаций по защите прав потребителей, которые зарабатывают миллионы на доверчивых гражданах, взявших кредит в банке" пишет "МК" в статье "Беспредельное" бескорыстие".

"В регионах действуют слаженные группы людей, придумавших еще один "сравнительно честный способ отъема денег" у населения, - отмечается в публикации. - Они называют себя юристами и правозащитниками, хотя, как правило, не имеют никакого отношения ни к специалистам по правоведению, ни тем более к действующим общественным организациям по защите прав потребителей", "Наиболее глубоко находчивые предприниматели пустили корни в Татарстане, Чувашии и Марий Эл. Местные газеты буквально пестрят объявлениями: "Споры с банками, взыскание комиссий". В основном фигурируют две структуры - Межрегиональная общественная организация потребителей (МООП) "Защита прав потребителей" и Региональная общественная организация защиты прав потребителей Республики Марий Эл "Народный контроль", - пишет МК.

При этом, как выяснили журналисты, "несмотря на внушительные названия, особо "широкой общественности" вокруг этих компаний нет. Считается, что МООП "Защита прав потребителей" контролируется некими Яковом и Романом Зильберманами, а "Народный контроль", по некоторым данным, имеет непосредственное отношение к Михаилу Колупанову и Нине Суминой. Компании обещают вернуть банковские комиссии через суд, причем совершенно бесплатно и без посещения судебных заседаний. Однако, как выяснили журналисты, на самом деле бескорыстные "борцы с банковским беспределом" предъявляют условия своим подопечным в виде предоплаты до 50% от суммы исковых требований. "Бесплатно в таких организациях рассказывают только притчи о том, как нагло вас обобрал банк, взяв пару тысяч рублей за выдачу кредита в сотню тысяч. И, конечно же, демонстрируют праведное негодование, человеколюбие и гражданское рвение, обещая, что именно с их помощью банк вам все вернет, да еще и сверху приплатит", - пишет газета. Правда, когда дело доходит до составления искового заявления, клиенту предлагают заплатить в счет услуг в среднем 5-7 тысяч рублей, притом, что средняя стоимость такой услуги в провинции всего 1 тысяча рублей.

"Впрочем, если бы клиент таких контор обратился к обычному адвокату, тот, возможно, и отговорил бы его от иска, объяснив, что суд можно и проиграть, а выиграв, можно понести судебные издержки, превышающие сумму комиссий банка. "Защитники-бизнесмены" всего этого не рассказывают, - отмечает "МК". - Они заключают договор с клиентом, согласно которому 50% от взысканной суммы отходит к ним в качестве вознаграждения. А дальше "беспроигрышная лотерея": если суд проиграют - удовольствуются платой за оформление бумаг, если выиграют - получат половину всей суммы", - говорится в статье.

Банки сейчас так составляют кредитный договор, утверждает руководитель аппарата генсовета Союза заемщиков и вкладчиков России Михаил Белокопытов, что вернуть что-то практически невозможно. В октябре 2010 года президиум Высшего арбитражного суда выпустил письмо, в котором предлагалось урегулировать порядок взимания дополнительных комиссий, однако районные и мировые суды не обязаны идти строго вслед за ВАС - он относится к другой ветви судебной системы, разбирающей хозяйственные споры. Банки ссылаются на свои внутренние установки, и суды с ними считаются. "Обычно суды все же смотрят, нес ли банк затраты на ту или иную работу", - поясняет Белокопытов.

Такой же логикой руководствуются и в Минфине. Как сообщил "МК" президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков, на днях состоялось совещание у министра финансов, на котором была затронута эта тема. "Договорились, что в ближайшее время проблему надо будет урегулировать в законодательстве, - рассказал г-н Аксаков. - Путь такой: если комиссия, взимаемая банком, имеет экономический смысл, то есть банк реально несет какие-то затраты, выполняет работу, то такая комиссия может взиматься. Если же она просто придумана, а никаких затрат банк не несет, то комиссия взиматься не должна".

По словам финансиста, принять соответствующий закон запланировали уже в нынешней весенней сессии, и со второй половины 2012 года он может вступить в силу. В связи с этим, по мнению экспертов, бизнес по "окучиванию" должников банков в ближайшее время резко активизируется - недобросовестные предприниматели будут стараться урвать напоследок куш побольше. Между тем уже сегодня размеры этого бизнеса таковы, что он всерьез угрожает парализовать работу многих региональных судов, нарушить деятельность региональных отделений банков, в том числе и крупных, которые пока этой угрозы не замечают, предупреждает "МК". Например, только одна новосибирская компания "Центр возврата банковских комиссий" Антона Канунникова, бывшего сотрудника УРСА Банка, за 8 месяцев прошлого года заработала около 5 млн рублей.

Ирина Поддубная, заместитель гендиректора по развитию бизнеса "Секвойя Кредит Консолидейшн", рекомендует с опаской относиться к услугам таких "помощников". "Фактически они могут вводить в заблуждение, что человеку ничего платить не надо, в то время как любой суд решит дело в пользу кредитора, поскольку обязанность выполнять взятые на себя обязательства по договору прописана на законодательном уровне и является основой любых товарно-денежных отношений в нашей стране", - заявила она "МК".

Между тем, потраченные на суд силы и средства, а также слава недобросовестного заемщика - еще не все неприятные последствия обращения к "общественникам", как выяснили журналисты. В руки этих фирм попадают персональные данные клиентов, в том числе - конфиденциальные. На интернет-форумах немало писем обеспокоенных людей, у которых сотрудники обществ защиты взяли документы и... испарились: "Нижегородское представительство закрыто? Как вернуть документы? Отдала им в марте 2011 года, судебного до сих пор не было, и они пропали, ничего не сообщив". "Стоит заметить, что если банки обеспечивают защиту персональных данных, на что имеют соответствующие лицензии ФСТЭК и ФСБ, то псевдосамаритяне никакими лицензиями себя не утруждают. Равно как и средствами защиты информации", - предупреждает "МК".

"Если компетентные органы не обратят внимания на находчивых бизнесменов, действенным способом их присмирения может стать упорядочение банковских комиссий, - делается вывод в статье. - Ведь пока нет регламентированной однозначности, каждый может тащить воз в свою сторону, и у "защитников" с добрыми глазами есть возможность строить свой многомиллионный бизнес".