Председатель комитета Госсовета Коми по бюджету: Политическая нестабильность в стране грозит сокращением бюджета региона

Сыктывкар, 8 февраля 2012, 16:08 — REGNUM  Политическая нестабильность в стране грозит сокращением бюджета Коми и, как следствие, ухудшением благосостояния жителей республики. Об этом шла речь на круглом столе "Финансовые риски в условиях кризиса и политической нестабильности", который прошел в республиканской академия госслужбы и управления сегодня, 8 февраля.

Модератор встречи Дмитрий Несанелис предложил коллегам обсудить, как политическая нестабильность может сказаться на кредитном рейтинге России. По словам министра экономического развития Коми Антона Фридмана, на рейтинг страны влияют несколько факторов, среди которых состояние финансовой системы, экономическая ситуация, политическая стабильность. Нестабильность никаким образом не может положительно сказаться на рейтинге России.

С ним согласился председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель, который привел прогнозы того, как политические риски могут повлиять на состояние регионального бюджета. Он напомнил, что нынешний бюджет сформирован на три года. Но в нем не учтены такие риски как внутренние политические противоречия в стране. Поэтому возникновение нестабильности внутри государства и падение престижа России на мировом рынке негативно скажутся на бюджетах всех уровней. Парламентарий напомнил, что финансовый кризис 2008 года повлек за собой сворачивание многих инвестиционных программ.

"Доходная часть бюджета Коми на 2012 год запланирована в размере 49 млрд. рублей. Если появятся риски, мы сразу начнем недосчитываться налогов. У нас налоги на прибыль организаций на сегодня - 17,5 млрд. рублей. При сокращении даже доли от этого объема бюджет потеряет до 8 млрд. руб. Плюс мы можем лишиться до 4 из 11 млрд. рублей по статье налогов на доходы физических лиц. То есть, как минимум 10 млрд. рублей мы потеряем из бюджета в течение года. А это порядка 25% от общего дохода", - отметил И. Ковзель. То же самое, соответственно, произойдет и с расходной частью. Республиканский бюджет уже сложно будет назвать социально ориентированным. Значительно сократится финансирование всех социальных отраслей. "Встанут" дорожная отрасль, программы строительства новых социальных объектов - школ, детсадов, больниц, амбулаторий, спортивных комплексов и т.д.

"Не хотелось бы об этом думать, но все вы знаете, что такое задержка зарплат и пенсий. Не хотелось бы думать и о том, что нам придется вносить поправки в законы для того, чтобы сократить соцвыплаты, которые взяла на себя республика. Это и повышение зарплаты бюджетникам, и дополнительные льготы пенсионерам и инвалидам. Для республиканского бюджета любое колебание во внутренней политике будет чревато. Это очень резко отразится на качестве жизни жителей Коми", - сказал И. Ковзель.

Д. Несанелис, в свою очередь, высказал мнение, что недавние митинги в Москве и Санкт-Петербурге не являются критерием нестабильности, напротив, в них можно увидеть положительные моменты - люди проявляют активность, формулируют свое понимание развития страны.

"Реакция со стороны власти последовала незамедлительно. Но никто не стал "закручивать гайки", идет нормальный диалог. Реализуются меры по модернизации политической системы в стране. Происходит некая диверсификация политической жизни, и это говорит о том, что мы живем в нормальной стране, руководство которой умеет услышать вызов и вовремя на него ответить", - привел свои доводы Д. Несанелис.

Однако многие из участников круглого стола с этой точкой зрения не согласились. По их мнению, оппозиционные митинги негативно отражаются на имидже России на мировом рынке. Одно из известных рейтинговых агентств уже изменило рейтинг РФ с позитивного на стабильный. Если массовые волнения будут продолжаться, это может привести к еще более серьезным последствиям для страны, передает КомиИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.