Ольга Стужинская: Методы сторонников санкций против Белоруссии - домыслы, провокация, клевета

Минск, 8 Февраля 2012, 15:49 — REGNUM  

Вопрос об эффективности санкций Евросоюза, применяемых к представителям официального Минска, с начала февраля обрёл особую остроту: в независимой прессе проходит баталия сторонников ужесточения санкций со сторонниками их упорядочения. Особенность ситуации заключается в том, что с обеих сторон выступают организации, ранее не замеченные в симпатиях к Александру Лукашенко. Ни официальный Брюссель, ни Минск не проявляют своего явного участия в конфликте.

В январе 2012 года возглавляемый Ольгой Стужинской "Офис за демократическую Беларусь" (Брюссель) предложил уточнить критерии применения визовых санкций в отношении представителей официального Минска. Офис высказал мнение о целесообразности пересмотреть список "невъездных", и предложил на рассмотрение три категории, включающие ректоров белорусских вузов, обвиняемых в политически мотивированных исключениях студентов из учебных заведений, а также белорусского предпринимателя Владимира Пефтиева, которого противники Александра Лукашенко называют "оружейным бароном", приближенным к Администрации президента Белоруссии.

Часть белорусских оппозиционеров, настаивающих на ужесточении санкций в отношении официального Минска, высказалась при содействии электронного издания "Хартия`97". По мнению белорусского оппозиционера Николая Халезина, "идеологами" инициативы, озвученной Стужинской, являются эксперты, объединенные вокруг Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва). На следующий день, 7 февраля "идеологи" весьма сдержанно прокомментировали сделанные против них выпады на страницах издания, отметив, что обсуждение инициативы было, но из этого факта радикалами сделаны неадекватные выводы.

Вечером 7 февраля "Хартия`97" переопубликовала заметку Алексея (Алеся) Михалевича - экс-кандидата в президенты Белоруссии (2010 года), получившего политическое убежище в Чехии. Михалевич, сославшись на слух, поведал: "Владимир Пефтиев предложил миллион долларов тому, кто добьётся исключения его фамилии из черного списка Евросоюза". Политэмигрант заявил о том, что в истории освоения "пефтиевского миллиона" отмечены Стужинская, эксперты BISS, а также покровительствующая им американская организация ПАКТ.

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, принимающими характер заговора межконтинентального масштаба, корреспондент ИА REGNUM попросил Ольгу Стужинскую прокомментировать ситуацию.

ИА REGNUM: Соответствует ли действительности информация о том, что вы входите в группу "идеологов" озвученной Вами инициативы, собранных вокруг BISS?

Белорусский институт стратегических исследований и "Офис за демократическую Беларусь" являются давними партнёрами, но абсолютно независимыми друг от друга структурами. В ходе обсуждения проблемы применения визовых санкций Евросоюзом как таковых, в партнерстве с другими экспертами нами было выработано несколько проектов открытого письма. В этом письме мы планировали отразить мнения "Офиса за демократическую Беларусь", экспертов BISS и других белорусских экспертов по проблеме применения санкций в отношении Белоруссии, негативных последствиях изоляции страны.

ИА REGNUM: В белорусской прессе 7 февраля было опубликовано именно то письмо?

В газете "Наша нива" был опубликован один из рабочих вариантов письма. Таких проектов документа было несколько. В отдельных изданиях, в частности, "Белорусским партизаном", был опубликован похожий документ с вставкой об МВД - совершенно непонятно, откуда появилось это "добавление".

Что касается идеи с пересмотром списка "невъездных", то подчеркиваю: в Брюсселе проводилась консультационная встреча с обсуждением проблематики критериев внесения в список представителей официального Минска, действительно причастных к политическим репрессиям. Речь шла о критериях внесения в список, при этом один из вопросов касался трех ранее упомянутых категорий.

ИА REGNUM: Что помешало выработке какого-либо официального письма по вопросу о пересмотре критериев?

Во-первых, процесс консультаций не был завершен. Господин Рымашевский (экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский - ИА REGNUM) поспешил сделать заявление, которое неверно интерпретировали в прессе, возник скандал. Наверное, не только журналисты стремились добыть что-то сенсационное, сдабривая свои материалы домыслами, но и сторонники изоляции Белоруссии воспользовались моментом, опустившись до откровенной клеветы.

Во-вторых, мы считали, что в процессе обсуждения поднятой нами проблематики следует учитывать мнение белорусов. Мы считали и считаем, что должны проводиться соцопросы, изучаться полученные данные - все должны участвовать в дискуссии по визовой проблематике, и не только визовой. Ведь эта проблема - проблема всего общества.

ИА REGNUM: Как появился пресловутый "список 25"?

На экспертных встречах обсуждались три категории лиц, в отношении которых могут быть применены санкции ЕС. Речь шла именно о критериях включения в список и категориях лиц, подлежащих возможному удалению из списка "невъездных". Пересмотр данного списка предлагалось осуществить наряду с его расширением. Снова обращаю внимание: о чем-либо более конкретном речь могла бы идти только после широких консультаций в обществе, будь на то решение стран ЕС.

ИА REGNUM: Оппозиционер Николай Халезин через издание "Хартия`97" утверждает, что "подписанты принялись бомбардировать сайты материалами". Если подписантов, как Вы говорите, не было, о чём идёт речь?

Никаких "подписантов" в природе не существует, если у Халезина есть подписанный документ - пусть он его опубликует (а не придумает). Ситуация выглядит совсем не так, как представляется Халезиным и изданием "Хартия`97". Ими тиражируется клевета, личные оскорбления.

Поднятая ими шумиха спровоцировала интерес к нам как участникам дискуссии. Я и коллеги, выступающие против политики изоляции страны, вынуждены отвечать на вопросы журналистов, давать разъяснения. Мы по-прежнему считаем, что санкции неэффективны. Даже освобождение Александра Козулина (экс-кандидата в президенты, 2006 г.) не может являться убедительным примером в том контексте, в котором мы обсуждаем проблемные вопросы. Связь между санкциями США и его освобождением остается под вопросом.

Мы исходим из фактов: после ввода Евросоюзом визовых санкций в Белоруссии ситуация в лучшую сторону не изменилась. Альтернативы на сегодня две: либо проводить политику изоляции, ужесточения и расширения санкций, блокады, либо переходить к стратегии "втягивания" Белоруссии в процессы позитивных трансформаций. История показывает: второй путь более конструктивен, позитивен.

ИА REGNUM: Вы добивались широкой общественной дискуссии по проблеме санкций - Вы добились своего?

С одной стороны, стоит радоваться обсуждению поднятой нами проблематики. Очевидно, что дискуссия в обществе назрела и надеюсь, что она будет расти. С другой стороны, огорчает повод дискуссии и та форма, в которой она протекает. Наверное, её и дискуссией назвать сложно, глядя на то, какими методами работают г-н Халезин и "Хартия`97" - это методы Александра Зимовского и "Белорусского телевидения".

ИА REGNUM: Озвученный политэмигрантом Михалевичем слух о "пефтиевском миллионе" - провокация?

Конечно. И очередная порция клеветы. Мне очень жаль, что Алесь, которого я давно знаю лично, опустился до уровня "Хартии`97", известной своими желтыми статейками и громкими заголовками, а также искаженными фактами. В правовом государстве этот ресурс давно бы уже отвечал в суде за содержание многих своих материалов.

ИА REGNUM: Может ли быть продолжена дискуссия по вопросу критериев применения санкций ЕС в условиях, когда публикуются сомнительные документы, ретранслируются слухи, озвучиваются личные оскорбления?

Я считаю, что Халезин должен публично извиниться перед моей организацией и передо мной лично за клевету и оскорбления. Михалевич поступил бы по-мужски, опровергнув то, что написал в опубликованном вчера материале. Наша организация рассматривает вопрос обращения в суд с целью оценки высказываний, наносящих моральный ущерб "Офису за демократическую Беларусь". Заслуживает внимания и то, сколько неадекватных комментариев по теме, прямых оскорблений сделали в мой адрес участвующие в полемике на различных форумах просто потому, что я женщина. Этот гендерный перекос является еще одним ярким свидетельством незрелости и дремучей патриархальности нашего общества, изменения в котором, я считаю, могут придти только через более тесные связи с европейскими демократическими сообществами.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января Совет министров иностранных дел Евросоюза по итогам заседания в Брюсселе решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск. По неофициальной информации, обновленный список "невъездных" в ЕС представителей официального Минска может составить около 350 фамилий.

Напомним, после подавления акций протеста противников дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко 19 декабря 2010 года в Минске США и Евросоюз возобновили политические санкции в отношении официального Минска. Впоследствии ЕС расширил политические санкции в отношении официального Минска и довёл список невъездных в ЕС до 210 персон, а также ввёл экономические санкции в отношении белорусских госпредприятий. В марте к санкциям ЕС в отношении официального Минска присоединились страны-партнёры Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое