Эстония больше всех в Европе зависит от зарубежных банков

Таллин, 8 февраля 2012, 15:49 — REGNUM  На финансовом рынке Центральной и Восточной Европы у Эстонии уникальная ситуация - она фактически отдана на откуп зарубежным банкам, их доля на финансовом рынке страны достигает 97%. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщает издание Еesti Paevaleht со ссылкой на данные 2010 года. Отмечается, что в Литве доля зарубежных банков составляет 83% (второй показатель среди стран региона после Эстонии), в Латвии - 69%. В Польше - 66%, на Украине - 44%, в Словении - 28%. В России этот показатель составляет 12% (один из наименьших показателей).

При этом в Эстонии - один из самых маленьких объемов финансового рынка (20 млрд евро) по итогам 2010 года. Меньше лишь в Боснии и Герцоговине (11 млрд евро). В Литве - 26 млрд евро, в Латвии - 31 млрд евро, в Польше - 312 млрд евро, на Украине - 89 млрд евро, в России - 828 млрд евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, лидер эстонской парламентской оппозиции, мэр Таллина и председатель крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар назвал крупнейшей аферой нового времени то, как правящие в Эстонии правые политики вошли в сговор с зарубежным капиталом для передачи иностранцам и выгодной для них эксплуатации главного сектора национальной экономики и государственной безопасности - финансового, а также кредитного закабаления всех жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail