Пакистан и Россия обсуждают вопросы реализации проекта CASA-1000

Москва, 8 февраля 2012, 15:34 — REGNUM  Министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар 7 февраля прибыла в Россию с рабочим визитом, который продлится до 9 февраля, сообщает МИД России. Приоритетные направления взаимодействия России и Пакистана, по данным российского внешнеполитического ведомства, это энергетика, металлургия, транспортная и банковская сферы.

Российский МИД считает, что "хорошие перспективы просматриваются для совместного участия в осуществлении крупных региональных энергетических проектов: "CASA-1000", предусматривающему создание системы передачи электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан, и строительства газопровода Туркменистан- Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)".

Россию и Пакистан объединяет совместная работа в ШОС и "Душанбинской четверке" (Россия - Афганистан - Пакистан - Таджикистан) по решению региональных проблем, подчеркивает внешнеполитическое ведомство РФ.

Напомним, Россия не раз подчеркивала свою заинтересованность в участии в реализации проекта CASA-1000, предполагающего транзит дешевой электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Пакистан через территорию Афганистана.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент России Дмитрий Медведев во время участия на встрече глав государств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана в сентябре 2011 года в Душанбе, заявил, что "его страна готова участвовать в реализации проекта CASA-1000, если Москву официально пригласят для участия в этом проекте". Позже, премьер-министр России Владимир Путин на встрече премьер-министров стран ШОС в Санкт-Петербурге заявил, что Россия готова инвестировать в этот проект $500 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.