США признали свой интерес к бывшей советской авиабазе в Эстонии

Таллин, 8 февраля 2012, 15:34 — REGNUM  США обсуждает с Эстонией планы по совместному использованию авиабазы в Эмари (северная Эстония, 55 км от Таллина), летом 2012 года там пройдут крупные совместные учения с участием ВВС США. Об этом сегодня, 8 февраля, ИА REGNUM сообщили в Главном штабе Сил обороны Эстонии со ссылкой на визит в Таллин командующего операциями европейского контингента ВВС США генерал-майора Дэвида Скотта. Скотт в ходе визита встретился с с начальником Главного штаба Сил обороны Эстонии полковником Пеэтером Хоппом и начальником ВВС Эстонии бригадным генералом Валерием Сааром, охарактеризовав как "превосходное" сотрудничество с эстонскими военными, а желание эстонцев развивать вооруженные силы как "выдающееся".

Напомним, что Эстония, несмотря на вступление в НАТО в 2004 году, так и не включена в параметры Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Тем не менее, страна активно развивает военное сотрудничество с США в таких областях, как ПВО (на средства НАТО строится сеть современных радаров наблюдения за воздушным и морским пространством региона Балтийского моря), в Таллине действует Центр киберзащиты НАТО (анализ и контроль интернет-пространства региона), в 2011 году закончена реконструкция бывшего аэродрома советских тяжелых бомбардировщиков в Эмари.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, открывая в сентябре 2010 года обновленный аэродром Эмари, министр обороны Яак Аавиксоо назвал его "краеугольным камнем государственной обороны Эстонии". Данный проект стал самым крупным по объемам финансирования для военного ведомства Эстонии и составил порядка 75 млн евро, 35% которых поступила по линии НАТО из фонда Security Investment Programe (NSIP). В результате проведенных работ удлинена и модернизирована взлетно-посадочная полоса, построены дополнительные рулежные дорожки, построен специальный ангар для приема и обслуживания самолетов и техники. Аэродром будет официально включен в структуру действующих военно-воздушных сил НАТО данного региона летом 2012 года после учений.

Военный аэродром Эмари может принимать до 16 истребителей и 20 транспортных самолетов НАТО и обслуживать за сутки до 2.000 военных. Аэродром использовался в годы СССР для тяжелых бомбардировщиков, был известен по позывному "Вязовка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.