Около 600 многодетных семей из Архангельска встали на учет для получения земли

Архангельск, 8 февраля 2012, 15:32 — REGNUM  О первых шагах в реализации областного закона, гарантирующего многодетным семьям бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, рассказал исполняющий обязанности министра имущественных отношений Архангельской области Михаил Мазуренко. Напомним, закон, направленный на поддержку семей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, был разработан по поручению Президента РФ и вступил в силу в регионе осенью 2011 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, сегодня в Архангельской области зарегистрировано порядка пяти тысяч многодетных семей. При этом пятая из них проживает в областном центре. Около 600 таких семей уже изъявили желание получить земельный надел для индивидуального строительства жилья и, обратившись в минимущество региона, встали на учет.

Земельные участки будут предоставляться им в соответствии с ведущимся реестром, то есть в порядке очереди. Реализовать свое право на получение земли бесплатно и без торгов за конец 2011-го и январь 2012 года уже смогли более 20 семей.

Пока министерство предлагает землю в Цигломени, Исакогорке и Маймаксе. При этом совместно с органами, реализующими областную и городскую градостроительную политику, разрабатываются варианты предоставления участков в Соломбале, округах Варавино-Фактория и Майская горка. По словам Михаила Мазуренко, формирование площадей под строительство напрямую связано с соблюдением санитарных правил и норм, а также наличием инфраструктуры: подведением электросетей, канализации, транспортной доступностью. Поэтому в течение 2012 года министерству вместе с агентством архитектуры и градостроительства Архангельской области и департаментом градостроительной политики мэрии столицы Поморья предстоит решить ряд подобных вопросов. Скорее всего, потребует доработки и генеральный план Архангельска.

"Сегодня мы готовы предоставить порядка 300 участков в Маймаксе, решаем вопрос о выделении 40 дополнительных участков в Цигломени и 100 земельных наделов в Зеленом Бору. В бюджете министерства предусмотрены средства на межевание этих участков. Но речи о центре Архангельска не идет. В Ломоносовском и Октябрьском округах гораздо эффективнее и рациональнее строить многоквартирные дома, это позволит решить проблему обеспечения комфортным жильем большего количества горожан, - подчеркнул и.о. главы минимущества".

Превратить имеющуюся землю в участки, проведя к ней сетевую инфраструктуру, и полностью обеспечить многодетные семьи Архангельска земельными ресурсами ведомство планирует в течение ближайших двух лет. Чтобы бесплатно получить землю, жителям областного центра не придется стоять в очереди. Нужно собрать пакет документов, обратиться в "одно окно" министерства и встать на учет. "С каждой семьей мы работаем индивидуально, выясняем, где ей удобнее получить землю, учитываем все пожелания. Так, семья, проживающая в Архангельске, имеет право на участок не только в городе, но и в Приморском районе. Причем одна и та же семья может встать в обе очереди. После получения участка ее просто исключат из второго реестра", - добавил Михаил Мазуренко.

Напомним, земля многодетным семьям области выделяется в собственность или аренду под строительство. В первом случае ее можно продать, сдать в аренду или подарить. Во втором - в течение пяти лет необходимо получить всю разрешительную документацию и начать строительство, иначе договор аренды не будет продлен.

Сегодня прием документов продолжается. Подчеркнем, что минимущество региона принимает заявления только от жителей Архангельска. Многодетные семьи из районов области должны обращаться в администрации муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.