Численность овцебыков на Ямале увеличилась дл 75 особей

Салехард, 8 февраля 2012, 15:31 — REGNUM  Сотрудники управления биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямала побывали с инспекционной поездкой в Горнохадатинском заказнике автономного округа, чтобы на месте ознакомиться с условиями обитания овцебыков. Как сообщает официальный сайт органов власти Ямала, интродукция овцебыка в автономном округе проводится с 1997 года. В Горнохадатинский окружной заказник, расположенный в предгорьях Полярного Урала, из Якутии было завезено 43 животных.

Это стало вторым пришествием в ямальскую Арктику современников мамонта. Несколько веков назад они обитали здесь повсеместно, о чем говорят многочисленные находки их останков. 23 особи из новоприбывших заселили в вольер, периметр которого немногим менее 10 километров, а двадцать были выпущены в свободную среду обитания. Специалисты говорят, что эта мера была необходима. Требовалось пронаблюдать, как животные переносят акклиматизацию. И на первых порах их необходимо было подкармливать, хотя ямальская земля оказалась богаче кормами, нежели якутская.

В департаменте подчеркнули, что реакклиматизация овцебыков на севере Ямала позволяет заполнить пустующую экологическую нишу аборигенным промысловым копытным животным. Это поддержит целостность и устойчивость тундровых экосистем, будет способствовать увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования народов Крайнего Севера, а в перспективе может стать дополнительным ресурсом для экономики региона. В результате искусственного разведения с 1997 года по 2011 год численность овцебыка содержащегося в полувольных условиях не только сохранилась, но и увеличилась до 75 особей. Специалисты ежегодно фиксируют выход 2-3 особей за пределы территории кораля. Регулярно поступают сообщения от коренных жителей о встречающихся небольших группах овцебыков в районе Горнохадатинского заказника, находящихся в свободной среде обитания. Их ориентировочная численность составляет 30-40 особей.

Из актуальных задач, которые необходимо решить в ближайшее время, специалисты называют следующие. Во-первых, необходимо произвести выпуск в свободную среду обитания особей, возраст которых превышает 10 лет. Во-вторых, очень важно произвести завоз нового поголовья самцов овцебыков в возрасте 1-3 года с целью недопущения инбридинга. В-третьих, следует понизить численность медведя на территории Горнохадатинского заказника, так как именно медведь - единственный естественный враг овцебыка. Только за 2011 году медведями было затравленно три взрослых особи овцебыка. В-четвёртых, существует необходимость произвести авиаучет животных, находящихся в свободной среде обитания в районе Горнохадатинского заказника для определения численности и динамики прироста поголовья. Кстати, управлением биоресурсов ДПРР ЯНАО такой авиаучёт запланирован на 2012-2013 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail