Нацбанк Белоруссии снижает ставку рефинансирования

Минск, 8 февраля 2012, 15:29 — REGNUM  Нацбанк Белоруссии с 15 февраля 2012 года снижает ставку рефинансирования на 2 процентных пункта - до 43% годовых. Данное решение закреплено постановлением № 35 Национального банка Белоруссии от 7 февраля 2012 года.

"Уменьшение ставки рефинансирования позволит снизить кредитную нагрузку на заемщиков. При этом условия по рублевым вкладам населения по-прежнему обеспечат существенно более высокую доходность по сравнению с депозитами в иностранной валюте и ожидаемым уровнем инфляции", - говорится в официальном комментарии к решению о снижении ставки.

По мнению госрегулятора, последующий уровень ставки рефинансирования будет зависеть от сложившейся ситуации в денежно-кредитной сфере и экономике в целом. Эксперты Нацбанка полагают, что по мере укрепления позитивных тенденций ставка рефинансирования и общий уровень процентных ставок будет снижаться.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 февраля председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова сообщила, что к концу 2012 года ставку рефинансирования планируется снизить с 45% до 20-23% годовых, а уровень инфляции в 2012 году составит 19-22%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.