Госконтроль Эстонии: Система финансирования спорта в стране - неразумно сложная, не всегда прозрачная и правомерная

Таллин, 8 февраля 2012, 15:30 — REGNUM  Государственная поддержка спорта в Эстонии не всегда является прозрачной и правомерной, система финансирования представляется неразумно сложной, а государственные цели поддержки спорта высших достижений не определены. Об этом ИА REGNUM сегодня, 8 февраля, сообщили в Государственном контроле Эстонии со ссылкой на итоги проверки "Деятельность государства по поддержке спорта высших достижений". Госконтроль отметил, что в целом спортивная система Эстонии не сильно отличается от других стран. В 2010 году на поддержку эстонского спорта из госбюджета было выделено 14,6 млн евро, половина из которых была потрачена на поддержку олимпийских видов спорта. Подчеркивается, что в развитых западных странах в спорт вкладывается в целом больше средств, но доля государственных денег в финансировании спорта в Эстонии больше, чем в западных странах.

Анализ полученных данных показал, что ведется мало деятельности по поиску и развитию талантов, обеспечению опорной системы во время спортивной карьеры и после ее завершения, а также по использованию в спорте научных достижений. Как тренеры, так и спортсмены не обладают достаточной информацией о происходящем в спортивной системе, и их не привлекают к процессу принятия решений. Наиболее острые проблемы проявляются также при оплате труда тренеров и в части признания их заслуг. Хотя достигшие высшего уровня спортсмены ценят умения и посвященность своих тренеров очень высоко, треть имеющих высшую категорию (IV и V) тренеров работают в качестве тренеров без трудового договора, у большинства из них не хватает времени для занятий со своими талантливыми учениками. Недостаточное подчеркивание важности тренерской работы вызывает отток тренеров из Эстонии, около 10% тренеров, стоящих на учете в спортивном регистре, больше не работают в Эстонии.

Аудит также показал, что система распределения денег молодым спортсменам и спортсменам высшего уровня через Министерство культуры, Эстонский культурный капитал, Совет по налогу с азартных игр и Эстонский Олимпийский комитет является необоснованно сложной. Распределение пособий через несколько разных учреждений не является бережливой и целесообразной. Министерство культуры Эстонии при распределении пособий не исходит из действующих правовых актов, а Комитет по налогу с азартных игр не соблюдает заявленные приоритеты. При этом в Министерстве культуры, Совете по налогу с азартных игр и Эстонском Олимпийском комитете систематического контроля за расходованием средств не осуществляется. Для выяснения проблем спортивной системы в Эстонии Госконтроль, в числе прочего, использовал опрос, в котором приняли участие 82 спортсмена высшего уровня, 190 тренеров двух высших категорий (IV и V) и 19 руководителей федераций по видам спорта. Результативность спортивной системы Эстонии в аудите оценена на основании методики международного сравнения и оценки политики в области спорта SPLISS (Sport Policy Factors Leading to International Sporting Success).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!