Координатор Осетинского народного фронта баллотируется в президенты Южной Осетии

Цхинвал, 8 февраля 2012, 15:27 — REGNUM  В столице Южной Осетии 8 февраля состоялись два заседания инициативных групп, выдвинувших на пост президента Южной Осетии кандидатуры члена координационного совета Осетинского народного фронта "Россия-Осетия" Тарзана Кокойти и уполномоченного президента РЮО по правам человека Давида Санакоева на пост президента Республики Южная Осетия, передает корреспондент ИА REGNUM. На обоих мероприятиях, прошедших в присутствии членов республиканского Центризбиркома, собравшиеся единогласно поддержали выдвижение претендентов. Инициативные группы планируют в ближайшее время представить на регистрацию в ЦИК соответствующие пакеты документов.

Между тем большая часть потенциальных кандидатов, чьи инициативные группы уже получили свидетельство о регистрации, обратились в Центризбирком с просьбой отменить лингвистический экзамен на владение государственными языками, являющийся обязательным условием для регистрации кандидатов в президенты. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель ЦИК РЮО Белла Плиева, несмотря на просьбу десяти претендентов, об отмене экзамена на сегодняшний день говорить уже поздно.

"ЦИК принял решение ввести лингвистическое тестирование в соответствии с законами, регламентирующими выборы президента РЮО. Постановление опубликовано в республиканских СМИ, и мы его отменять уже не можем. Если претенденты на пост президента не согласны с решением Центральной избирательной комиссии, они могут обратиться в Верховный суд и обжаловать решение ЦИК. Это право каждого", - подчеркнула Плиева.

Она напомнила, что лингвистическое тестирование прошел уже один претендент - Роин Козаев, который получил "незачет" и выбывает из президентской гонки.

Плиева также отметила, что у членов Центризбиркома возникают сложности и недопонимание с претендентами на пост президента и по другим вопросам. "Например, количество присутствующих на заседаниях инициативных групп должно быть не менее ста человек. В противном случае заседание считается не состоявшимся. Часто необходимое количество людей не собирается, но все равно кандидаты просят считать заседание состоявшимся", - добавила глава ЦИК.

Плиева также отметила, что последний день приема заявок от инициативных групп - 9 февраля, а подписных листов - 19 февраля включительно. "Затем в течение десяти дней члены ЦИК будут принимать решение о регистрации или отказе в регистрации тех или иных граждан. 29 февраля у нас уже будет полный список всех зарегистрированных кандидатов, который будет опубликован в СМИ", - сказала она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 8 февраля Центризбирком зарегистрировал 12 инициативных групп, выдвигающих кандидатуры на пост президенты Республики депутата парламента РЮО IV созыва Сергея Зассеева, депутата парламента РЮО II и IV созывов Владимира Келехсаева, замминистра обороны Игоря Алборова, экс-председателя Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова, вице-спикера парламента РЮО Юрия Дзиццойты, бывшего председателя Комитета по транспорту Мориса Санакоева, консультанта аппарата полпреда РЮО Леонида Тибилова, главу торгово-промышленной палаты Роина Козаева, предпринимателя Олега Козаева, главного судебного пристава Министерства юстиции РЮО Сергея Битиева, бывшего главы Дзауского района Республики Руслана Багаева и бывшего начальника отдела образования администрации Цхинвала Инала Дзукаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.