В Турции вызвали на допрос в прокуратуру руководителей спецслужб

Анкара, 8 февраля 2012, 13:50 — REGNUM  Прокуратура Стамбула вызвала на допрос главу Национальной службы безопасности Турции (MIT) Хакана Фидана, его заместителя Афета Гюнеша и бывшего начальника управления этого ведомства Эмре Танера.

Как сообщают турецкие СМИ, высокопоставленные представители спецслужб страны вызваны в прокуратуру в качестве подозреваемых, в рамках расследования деятельности стамбульского крыла террористической Курдской рабочей партии (PKK). Прокуратуру заинтересовали встречи Фидана и его заместителя в Осло с представителями лидера РКК Абдуллы Оджалана.

"Эту злополучную встречу MIT с PKK в Осло организовал аппарат премьер-министра Турции. Эрдоган заявил, что жертвовать (отправлять в отставку) из-за этого главу MIT Хакана Фидана нельзя. Понятно, почему он считает такие жертвы неприемлемыми. Ведь Фидан исполнял непосредственно распоряжение Эрдогана", - заявил председатель оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылыдждароглу.

Несомненно, продолжил он, переговоры в Осло велись не между MIT и PKK: "Они велись между спецпредставителями премьера и PKK". "Во время этой встречи Фидан исполнял роль помощника аппарата премьера. Он сам признался в том, что является представителем премьера. Почему журналисты не спрашивают об этом Эрдогана? Естественно, Эрдоган не станет жертвовать человеком, которого сам же отправил на эту встречу. У Эрдогана нет альтернативы, кроме, как публичного принести извинения", - сказал Кылыдждароглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.