США: ставка России на Башара Асада - путь к провалу

Москва, 8 февраля 2012, 13:46 — REGNUM  Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова содействовать урегулированию ситуации в Сирии согласно с планом Лиги арабских государств. По словам Сергея Лаврова, для разрешения кризиса президент Сирии Башар Асад готов к диалогу со всеми политическими силами в стране и намерен в ближайшее время провести референдум по новой конституции.

Однако, как сообщает радиостанция "Свобода", США считают, что дипломатические усилия России по прекращению насилия и осуществлению реформ в Сирии обречены на провал. "Россия должна осознать, что все ставки на Асада - это путь к провалу не только для интересов России в Сирии, но и для стабильности региона и будущего самой Сирии", - заявил представитель Белого Дома Джей Карни, комментируя визит главы российского МИДа в Дамаск. Карни также отметил, что США готовы предоставить сирийцам гуманитарную помощь, но пока отверг возможность поставок вооружения отрядам повстанцев, ведущих вооруженную борьбу против режима Асада.

7 февраля страны Сотрудничества арабских государств Персидского залива - Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман отозвали своих послов из Сирии и потребовали сирийских послов также покинуть их территорию. Как передает агентство France Press, это решение было принято в знак протеста против продолжающегося насилия со стороны режима Башара Асада в отношении собственных граждан. В тот же день Испания, Франция, Италия и Нидерланды отозвали своих послов в Сирии для консультаций. Днем ранее аналогичное решение приняли США и Великобритания.

Тем временем в Сирии, согласно сообщениям арабских СМИ, продолжается артиллерийский обстрел города Хомс. Телеканал Al-Arabiya утверждает, что практически полностью разрушен район Баб-Амро, где якобы сосредоточены повстанческие силы. За ночь на 8 февраля в городе разорвалось около 200 снарядов, в результате чего было убито по меньшей мере 47 человек. Всего с 4 февраля, когда начался обстрел, в городе погибло свыше 350 человек. В Хомсе не работают телефоны и интернет, больницы переполнены, не хватает врачей, лекарств и перевязочных материалов. Также сообщается, что танковому обстрелу подвергся город Забадани, расположенный в 30 километрах от Дамаска, и что правительственные войска начали массированное наступление на город Дера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.