Глава Сахалина: Монополия на топливном рынке нам не нужна

Южно-Сахалинск, 8 февраля 2012, 13:33 — REGNUM  Сахалинской области необходимо иметь собственный топливный резерв в размере "одного танкера" - до 7 тысяч тонн, который может использоваться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Как 8 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом заявил губернатор региона Александр Хорошавин, комментируя топливную проблему, которая возникла на острове в конце декабря - январе.

"Когда вокруг топлива возник ажиотаж, люди стали скупать его и запасаться впрок, что вполне естественно. В результате мы получили дефицит нефтепродуктов. А некоторые силы, решив воспользоваться ситуацией, начали ее политизировать. Причины же кризиса - чисто экономические", - сказал губернатор.

Он добавил, что проблему пришлось решать в режиме "ручного управления". Для этого был проведен ряд совещаний в правительстве РФ. В результате было решено увеличить поставки топлива в регион с 15 - 17 тысяч тонн до 20-22 тысяч в месяц.

"На днях мой первый заместитель по правительству Сергей Шередекин привез из Москвы согласованный и подписанный руководством "Роснефти" график завоза топлива. А дальше на основании поручений председателя правительства РФ мы работаем над проектом нефтеперерабатывающего завода на Сахалине. И это решение проблемы в перспективе", - сказал губернатор.

Кроме того, отметил глава региона, чтобы избежать повторения подобных проблем в будущем, достигнута договоренность о том, что "Роснефть" создаст в области свое дочернее подразделение "Роснефть-Сахалиннефтепродукт", которое будет заниматься вопросами поставок топлива на остров. "Решение создать такую компанию пришло после того, как во время сложностей с поставками горючего не очень оперативно сработала компания "Роснефть-Востокнефтепродукт". Ее руководитель уже освобожден от должности", - отметил Александр Хорошавин.

В то же время на Сахалин придут и альтернативные поставщики нефтепродуктов. Например, достигнуты предварительные договоренности с хабаровской компанией "Альянс", которая будет завозить на остров до 4 тысяч тонн топлива в месяц. "Монополия на топливном рынке нам не нужна. Чем шире конкуренция, тем лучше. Мы будем привлекать к работе и другие компании", - сказал Александр Хорошавин.

По его словам, в связи с увеличением поставок топлива на Сахалин сейчас идет работа по расширению возможностей для его хранения. Планируется, что "Роснефть" увеличит объем своих хранилищ до 30 тысяч тонн. Также этим вопросом озадачена и компания "Альянс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.