Башкирский театр оперы и балета возглавил Рустэм Сабитов

Уфа, 8 февраля 2012, 13:20 — REGNUM  Коллектив Башкирского государственного театра оперы и балета возглавил известный дирижёр и музыкант Рустэм Сабитов. Об этом 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в театре.

Биографическая справка:

Рустэм Нариманович Сабитов - композитор и дирижер, заслуженный деятель искусств Башкирии и Российской Федерации. Родился в Уфе в семье известного башкирского композитора и дирижера Наримана Сабитова.

Окончил музыковедческое отделение Уфимского училища искусств, теоретико-композиторский факультет Уфимского государственного института искусств.

С 1980 года - дирижер Башкирского государственного театра оперы и балета.

В 90-е годы Р. Сабитов работает в УГИИ на кафедре оперной подготовки, ведет уроки композиции и руководит камерным оркес­тром Средней специальной музыкальной школы (ССМШ).

Пятнадцать лет возглавлял Союз композиторов республики.

С 1998 года - художественный руководитель Открытого конкурса музыкантов-исполнителей им. Н. Сабитова.

В 2001 году удостоен премии им. Шостаковича Союза композиторов России.

В 2005 году стал лауреатом газеты "Музыкальное обозрение" за деятельность, способствующую развитию музыкальной культуры Башкортостана.

Среди сочинений: балеты "Любовь и смерть" и "Прометей", четыре симфонии, Концерт для скрипки с оркестром, Концерт для струнного оркестра с солирующим гобоем, "Поэма памяти отца" для струнного оркестра и ударных, Вокальный цикл на стихи А. Исаакяна, Соната для виолончели соло, два струнных квартета, "Симфонические картины", "Маленькая симфония в народном стиле" для камерного оркестра, двух кураев, кубыза и думбры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.