Строительство полигона для ТБО начнется во Владимирской области в 2012 году

Владимир, 8 февраля 2012, 13:19 — REGNUM  Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Алексей Мигачев заявил, что строительство полигона по утилизации ТБО для Петушинского и Собинского районов начнется уже в 2012 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 февраля в пресс-службе областной администрации.

Вопросы обращения с отходами в последнее время занимают большую часть работы департамента. По мнению Алексея Мигачева необходимо стратегическое решение проблемы утилизации отходов.

На территории региона запланировано строительство сразу шести современных полигонов. Причем первая очередь Марьинского полигона, обслуживаемого компанией "СпецТехАвто", уже заработала. 6 февраля запущена и пока работает в режиме перегрузки сортировочная станция во Владимире, в районе ОТК "Тандем". Кроме того, в зонах Кольчугино-Юрьев-Польский и Селивановский-Меленковский-Муромский районы планируется пристраивать новые полигоны к действующим, что позволит превратить действующие полигоны в полностью соответствующие современным требованиям. Проект полигона для Гусь-Хрустального района находится на стадии экологической экспертизы и выбора инвестора.

Стоит отметить, что переход к полигонам захоронения ТБО вместо свалок, разбросанных по территории региона, сопровождается конфликтом между областными властями и администрацией областного центра. Власти Владимира считают нецелесообразной работу в этом направлении и подчеркивают экономическую невыгодность проекта. Однако доводы владимирской, а также ковровской администраций о росте стоимости услуг по вывозу и утилизации отходов в связи с увеличением расстояния перевозки до полигона, по мнению областных властей, являются несостоятельными. Мусор, собираемый в городах, будет доставляться на станции сортировки и перегрузки отходов, расположенных на территориях этих же населенных пунктов, и лишь после отбора полезных фракций негодные к дальнейшему использованию отходы в прессованном виде крупнотоннажным транспортом будут направляться на Марьинский полигон. Данный алгоритм работы, как заявили в обладминистрации, сокращает расходы на обращение с отходами и создает предпосылки для развития конкуренции на рынке сбора и перевозки отходов и снижения цен для населения и предприятий. Кроме того, как заявлял Алексей Мигачев, "ни одна сегодня действующая муниципальная свалка не соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Все они эксплуатируются с нарушением действующих норм. С учетом требований Федерального закона "Об отходах производства и потребления", данных свалок просто не должно быть в природе".

На прошедшей пресс-конференции Алексей Мигачев также заявил, что для решения "мусорного вопроса" достаточно договоренности между бизнес-структурами - участниками данного рынка. Однако если такой договоренности не возникнет и не изменится позиция администрации Владимира, департамент вынужден будет обращаться в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.