Главарю ингушских боевиков предъявлено обвинение, ему грозит пожизненное

Магас, 8 февраля 2012, 13:06 — REGNUM  ФСБ России предъявила главарю ингушских боевиков Али Тазиеву (Магас) обвинение в окончательной редакции. Ему грозит пожизненное заключение, пишет газета "Коммерсант". "Тазиев активно сотрудничал со следствием и помог раскрыть громкие преступления, совершенные вооруженным подпольем на Северном Кавказе, рассчитывая, что избежит пожизненного срока. Однако в окончательной редакции ФСБ предъявила ему обвинения, по которым он никогда не выйдет из тюрьмы", - отмечает издание.

Али Тазиев был задержан сотрудниками ФСБ в Ингушетии в июне 2010 года. Изначально ему инкриминировались ст. 279 (вооруженный мятеж), ст. 208 (создание незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ст. 222 (незаконное хранение оружия), а также другие не слишком тяжкие статьи УК, по которым ему грозило максимальное наказание в виде 20-летнего заключения.

Тазиев частично признал обвинения и начал сотрудничать со следствием. Он помог раскрыть многие преступления вооруженного подполья Северного Кавказа и рассчитывал, что сможет избежать пожизненного лишения свободы.

"В итоге в окончательной редакции Магас среди прочего был обвинен по ст. 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 167 (умышленное уничтожение имущества) УК РФ за организацию по приказу Умарова покушения 22 июня 2009 года на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В результате взрыва, устроенного смертником, погиб охранник, а Юнус-Бек Евкуров и его брат Увайс получили тяжелейшие ранения. За взрыв управляемой смертником "Газели" у здания РОВД Назрани 17 августа 2009 года, жертвами которого стали 25 человек, а еще 140 получили ранения, Магасу к другим статьям дополнительно вменили ст. 105 УК (убийство) и ст. 205 (терроризм). Наконец, за организацию подрыва пассажирского автобуса в Невинномысске 9 декабря 2007 года, в результате которого три человека погибли, а еще 14 получили ранения, в дело Магаса добавили еще одно убийство двух и более лиц (ст. 105 УК), а также бандитизм (ст. 209 УК). Как минимум три из вмененных ему статей УК грозят пожизненными сроками", - пишет издание.

Сейчас Али Тазиев заканчивает ознакомление с материалами своего дела, которое составляет 40 томов. Предполагается, что уже в начале марта оно будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.