Президента уговаривают уволить начальника Полиции Армении - газета

Ереван, 8 февраля 2012, 13:04 — REGNUM  Недавний арест журналиста ереванской газеты "Айкакан Жаманак" Айка Геворкяна и его последующее скорое освобождение из-под стражи под подписку о невыезде вызвали в Армении широкий резонанс.

Оппозиция и журналистское сообщество в целом сошлись во мнении, что преследование Геворкяна носит заказной характер, причем заказ якобы исходил лично от нового начальника Полиции республики генерала Владимира Гаспаряна. Такие предположения основываются на том факте, что объявленный в розыск после дорожно-транспортного инцидента Геворкян 10 дней находился на свободе, посещал официальные мероприятия, в т.ч. - освещал работу правительства. Ранее этот журналист не раз нелицеприятно отзывался о новом полицмейстере республики, что и "переполнило чашу терпения" генерала.

Разумеется, в полиции все подобные версии опровергают, однако весомых доказательств реальной вины Геворкяна пока не сумели привести, доводы выглядят смутными. Общественный протест принял такой масштаб, что власть, по-видимому, решила не обострять ситуацию в преддверии парламентских выборов, и мера пресечения журналисту была оперативно изменена.

Теперь же газета "Айкакан Жаманак" утверждает, что "неуклюжие действия" полиции вызвали недовольство и во властных кругах. В этой связи якобы отдельные лица из близкого окружения президента Сержа Саргсяна пытаются уговорить главу государства "обсудить целесообразность дальнейшего нахождения генерала Гаспаряна в должности начальника Полиции", поскольку его имидж в глазах общественности сильно подпорчен, а это может негативно сказаться на "боеготовности" органов охраны правопорядка.

Однако никакого решения по этому поводу не принято, точно неизвестно также, проводились ли подобные консультации. Некоторые наблюдатели не исключают, что распространение слухов такого рода может быть "местью" со стороны газеты за арест своего сотрудника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.