Бизнесмена Анатолия Локтионова заочно освободили из под стражи

Москва, 8 февраля 2012, 12:55 — REGNUM  7 февраля Московский городской суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов совладельца компании "Нафтатранс" Анатолия Локтионова, обвиняемого в ложном доносе, сообщает "Русская служба новостей". Напомним, 20 января 2012 г. Таганский районный суд заочно вынес решение о заключении предпринимателя, который в настоящее время находится в Европе, под стражу в связи с нарушением подписки о невыезде. Между тем адвокаты Анатолия Локтионова сумели доказать в Мосгорсуде, что ни они, ни их подзащитный не были уведомлены об избрании следствием какой-либо меры пресечения до заседания Таганского суда. Кроме того, утверждает защита, уголовное дело против Локтионова носит заказной характер.

В 2009 году Анатолий Локтионов, акционер ЗАО "Нафтатранс", занимающейся перевалкой нефти в Краснодарском крае, заподозрил своих деловых партнеров - Николая Буханцова и Анатолия Тернавского - в том, что те провели за его спиной незаконную сделку (речь идет о многомиллионных суммах). Как сообщает "Новая газета", Тернавский и Буханцов приобрели у ООО "Земельная компания" на имя "Нафтатранса" 256 га земли. Учредителями "Земельной компании" являлись все трое акционеров. Она была создана в рамках проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода. Но деньги от сделки получили лишь Буханцов - более 166,3 млн. рублей, и Тернавский - более 66,5 млн. рублей. При том, что рыночная стоимость проданных земель - не больше 84 млн. рублей.

Предприниматель заподозрил, что его бывшие партнеры пытаются вывести деньги из компании, поставив "Нафтатранс" на грань банкротства. Он неоднократно обращался в прокуратуру Краснодарского края, требуя провести проверку действий партнеров. После того, как Локтионов написал заявления в столичные правоохранительные органы и генпрокуратуру по поводу бездействия следователей, было заведено уголовное дело о ложном доносе. Поводом стало обращение в СО УВД ЦАО г. Москвы акционера "Нафтатранса" Анатолия Тернавского.

Адвокаты Локтионова отмечают, что дело было заведено "по факту", т.е. против "неустановленного лица". По их мнению, так следствие пыталось ограничить их клиента в возможности защищать свои права. При этом Локтионов являлся на все следственные действия и активно давал показания. Между тем в силу проблем со здоровьем 65-летний предприниматель был вынужден лечь в больницу, а затем выехать на лечение в Европу. На том момент он не был связан никакими мерами пресечения. Однако 20 января, в день заседания Таганского суда, выяснилось, что следователем СО УВД ЦАО Дмитрием Мещеряковым подписка о невыезде была оформлена заочно, а затем предприниматель и вовсе был объявлен в международный розыск.

"С большим прискорбием и удивлением получил я известие о постановлении Таганского районного суда о применении ко мне меры пресечения в виде заключения под стражу и объявления меня в международный розыск. Более всего меня удивил тот факт, с какой легкостью судья Боженок С.А. вынесла это решение, даже не предприняв попытки разобраться в сути дела", - написал в своем обращении в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда Анатолий Локтионов.

"При рассмотрении дела судом первой инстанции не было дано никакой оценки доводами защиты... Мы неоднократно заявляли о том, что в действительности не может идти речи ни о каком заключении под стражу, поскольку никакого преступления нет", - заявил адвокат бизнесмена Максим Платонов в ходе рассмотрения кассационной жалобы в Мосгорсуде.

Но решение Мосгорсуда направить дело Локтионова на новое рассмотрение подтвердило позицию защиты, сообщает "Росбалт". "Я расцениваю это заседание, как позитивное, - отмечает Платонов. - Я рад, что судебные органы на этот раз усомнились в обоснованности Постановления о взятии моего подзащитного под стражу. Но возможно, здесь не обошлось без вмешательства журналистов - все-таки дело получило общественную огласку". Далее, по словам адвоката, защита намерена подать "жалобы на бездействие следствия, на незаконное возбуждение дела" и доказывать отсутствие состава преступления в деле Локтионова на новом судебном процессе.

Сам Анатолий Локтионов объясняет происходящее с ним просто: "Коррупция в России стала той ржавчиной, которая разъедает все наше общество. Это страшно, но с этим можно и нужно бороться. Если коррупцию не остановить, то рано или поздно на Болотную площадь придет вся страна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши