В Кузбассе за три года более 160 человек стали жертвами недобросовестных турфирм

Кемерово, 8 февраля 2012, 12:32 — REGNUM  На сегодняшний день, в Кемеровской области работают более 90 компаний по предоставлению туристических услуг, с полным списком реестра которых можно ознакомиться на сайте департамента молодёжной политики и спорта. За последние три года следователи полиции Кузбасса возбудили 103 уголовных дела в сфере туризма. Как 8 февраля передаёт корреспондент ИА REGNUM, сегодня на брифинге в Кемерове заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник Главного следственного управления полковник юстиции Владимир Шепель рассказал, что количество подобных уголовных дел в Кемеровской области с каждым годом уменьшается, однако факты "краха" крупных российских туроператоров и недобросовестность нечистых на руку руководителей туристических агентств, из-за которых тысячи россиян попросту лишаются отпуска, вновь поднимают проблему правового регулирования туристического бизнеса.

Как показывает практика следственных органов, финансовая несостоятельность туроператоров, туристических фирм и агентств часто возникает из-за реализации ими преступных схем. Только в Кузбассе за последние три года органами предварительного следствия возбуждено 103 уголовных дела по фактам хищения денежных средств клиентов туристических фирм и агентств (в 2009 году - 60 дел, в 2010 году - 36 дел, в 2011 году - семь дел). Фигурантами этих уголовных дел стали руководители турфирм городов Кемерово, Новокузнецк и Ленинск-Кузнецкий. От их незаконной деятельности пострадало свыше 160 граждан. Общая сумма причинённого им материального ущерба составила около 7 млн рублей. Владимир Шепель отметил, что всего в производстве следственных органов Кемеровской области за последние три года было девять объединённых уголовных дел, пять из них направлены в суд, по трём - уже приняты соответствующие решения.

Не дожила до приговора руководитель туристической фирмы ООО "Круиз" (Кемерово), похитившая деньги 39 клиентов. Она заключала договоры с желающими посетить экзотические страны, однако деньги, полученные в качестве предоплаты, присваивала. При заключении сделок она представлялась директором другого официально функционирующего турагентства. Общая сумма ущерба по уголовному делу составила более 2 млн рублей. Возместить его не представилось возможным: имущества ни у фирмы, ни у самой мошенницы не оказалось. Долгое время фигурантка скрывалась от следствия. Данное уголовное дело было прекращено в связи со смертью подозреваемой. Как выяснилось, похищенные деньги она тратила на лечение. В октябре 2010 года Центральным районным судом Новокузнецка вынесен обвинительный приговор директору ООО "Академ ТУР". Он обвинялся в совершении 35 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Директор турфирмы Валерий Лишик одновременно являлся заместителем заведующего кафедрой менеджмента и маркетинга по специализации "Менеджмент туризма" новокузнецкого филиала Кемеровского госуниверситета. Злоумышленник предлагал студентам отправиться на стажировку в Испанию и Грецию. Он заключал договоры со студентами данного университета, брал деньги, но отправиться в заграничную поезду студенты так и не смогли. В общей сложности мошенник разбогател за счёт студентов почти на полмиллиона рублей. Судом ему назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По материалам следственных органов Центральный районный суд города Кемерово вынес обвинительный приговор директору ООО "Центр Туризма и образования "Академобразование" Марине Кузьминых. В отношении неё в разные периоды было возбуждено два уголовных дела по фактам присвоения денег 22 туристов. Преступница присвоила почти полмиллиона рублей. Она обещала клиентам путешествие по маршрутам: "Кемерово - Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм" и "Москва - Варна - Несемберг". Но желающие отправиться в такое путешествие так и не смогли выехать за пределы Кемерова. В качестве наказания Марине Кузьминых назначено лишение свободы сроком на 2,5 года условно.

В конце 2011 года в Центральный районный суд Новокузнецка направлено уголовное дело в отношении директора ООО "Тинькофф-Тур". По версии следствия, от его незаконной деятельности пострадало 26 человек. С желающими поехать в Таиланд, Египет, Чехию он заключал договоры и брал предоплату за бронирование авиабилетов и номеров в отелях. Однако клиенты этой фирмы так и не получили обещанный "незабываемый отдых". Свой отпуск пострадавшие были вынуждены провести дома. По заявлениям обманутых клиентов турагентства были возбуждены уголовные дела. После проведения предварительного следствия директору компании было предъявлено обвинение по 16 эпизодам мошенничества. Причинённый материальный ущерб составил около 500 тыс. рублей.

Кроме того, по словам Владимира Шепеля, в настоящее время в производстве органов предварительного следствия находится ещё несколько уголовных дел по фактам присвоения денег туристов. ООО "Фэмэли-Тур" и ООО "Корвет", директор которых Сергей Жайворонок в настоящее время находится в федеральном розыске, обманули более 20 человек и юридическое лицо, причинив им ущерб на сумму более 1,8 млн рублей. Руководителю турагентства "Tasha Tours" в городе Ленинск-Кузнецкий предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), жертвами данного агентства стали пять местных жителей и юридическое лицо, им причинён ущерб 320 тыс. рублей.

Полковник юстиции Владимир Шепель посоветовал кузбассовцам серьёзно подходить к выбору туристической компании. Лучше обращаться в проверенные фирмы, действующие на рынке не один год. Не стоит гнаться за дешевизной туров и "горящими путёвками", низкая стоимость путешествия - первый признак того, что туристы могут столкнуться с мошенничеством со стороны турфирм. Необходимо очень внимательно изучить договор, обратив особое внимание на наличие в нём пункта о возмещении ущерба и убытков, а также на то, есть ли в договоре описание конкретных услуг, за которые платит клиент. Это важно, поскольку подавать претензии за некачественное исполнение услуг можно только за то, что указано в договоре. Жителям Кемеровской области стоит также помнить, что в зимний период в регионе работает только один туроператор "Пегас", именно его название должно фигурировать при заключении договоров с турфирмами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие