У главы Саратова нет управы на управляющие компании

Москва, 8 февраля 2012, 12:16 — REGNUM  Этой зимой в Саратове от упавших с крыш сосулек уже пострадало 12 человек. Однако попытка городского главы Олега Грищенко устроить нагоняй УК, ЖСК и ТСЖ, не обременяющих себя уборкой дворов от снега и сбиванием сосулек, оказалась гласом вопиющего в пустыне.

Совещание мэрских властей с руководством более 130 УК, ТСЖ и ЖСК показало: либо на них нет управы, либо единоросс Грищенко сотрясает воздух в преддверии президентских выборов. В пользу второй версии официального нагоняя говорит признание самого Грищенко, заявившего: "Там, где директор просто проходимец, там только осваиваются средства жителей, а работы нет". Судя по тому, в каком состоянии находятся саратовские дворы, алчных проходимцев много. Во многих УК в штате нет дворников, потому что на мизерную зарплату, которую предлагают, желающих нет.

Но урезать свои прибыли УК и другие организации не намерены. Грищенко в очередной раз воззвал их руководство к совести: "Принимайте срочные меры, думайте, как с этой бедой бороться, какие технологии применять". В реальности - единственное, что смог добиться глава Саратова - потребовать от своего зама проводить ежедневный мониторинг по уборке дворов и крыш. Абсолютно утопичными на совещании прозвучал и призыв мэрского руководства к УК, ТСЖ - "организовать вежливые и доброжелательные взаимоотношения с жителями, с пониманием подходить к решению их проблем".

Горожанам остается надеяться на "Советы многоквартирных домов" - юридический статус этих структур сейчас прорабатывается на уровне регионального Минстроя. По замыслу эти организации будут созданы из активных граждан многоквартирных домов и будут призваны решать все проблемы, вплоть до судебных тяжб. В последствии "советы" могут вытеснить УК, ТСЖ и ЖСК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.