Киргизский депутат: В Киргизии 200 тысяч безработных

Бишкек, 8 февраля 2012, 12:15 — REGNUM  В Киргизии 200 тысяч человек являются безработными, - такие данные привела депутат от фракции Социально-демократической партии Киргизии Ыргал Кадыралиева на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека 7 февраля, сообщило ИА АКИpress.

Как подчеркнула депутат, более половины от количества граждан, не имеющих работу, - 63 процента - молодые люди до 28 лет.

Отметим, что, по данным Национального статистического комитета Киргизии, численность населения республики в 2011 году составила 5 млн 543 тыс. человек и увеличилась на 65,7 тыс. человек, или на 1,2%. Как сообщало ИА REGNUM, в Оше уже стартовал пилотный проект по профессиональной подготовке трудовых мигрантов, намеревающихся работать на территории России. Согласно учебной программе, слушатели курса будут углублённо изучать русский язык, а также осваивать культурные традиции и миграционное законодательство России.

По данным руководителя представительства Федеральной миграционной службы России в Киргизии Владимира Филиппова, количество трудовых мигрантов-киргизстанцев, получающих патент на рабочую деятельность в России, неуклонно растёт. Начальник же сводно-аналитического отдела министерства труда, занятости и миграции Киргизии Наталья Норсева заявила, что большинство мигрантов, покинувших республику в поисках заработка, на родину уже не возвращается. Подавляющая часть киргизстанцев - около 500 тысяч - зарабатывают в РФ, согласно же неофициальной статистике, их количество может превышать официальные данные в разы.

Согласно информации Национального банка республики (НБКР), с января по сентябрь 2011 года приток денежных переводов из России в Киргизию, в сравнении с таким же периодом 2010-го, увеличился на 37 процентов и составил 1,12 млрд. долларов. Всего же за последние 6 лет из Российской Федерации в республику было перечислено около 4,5 миллиардов долларов. Как отметили в НБКР, динамика притока денежных переводов из стран СНГ и дальнего зарубежья в Киргизию такова, что за последние годы больше всего денег было отправлено из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.