Партия Януковича отказалась наказывать за вандализм по отношению к памятникам Великой Отечественной войны

Киев, 8 февраля 2012, 11:48 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании 7 февраля не поддержала законопроект, которым предлагалось ужесточить наказание за вандализм по отношению к памятникам героям Великой Отечественной войны. За соответствующий законопроект, внесенный представителями Компартии Украины, проголосовали 224 депутата при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Проект закона о внесении изменений в статью 297 Криминального кодекса Украины предлагал ввести наказание в виде тюремного заключения на срок от 3 до 5 лет. "Новый закон... должен защитить историческую память, справедливость в отношении украинского народа к нашим воинам-освободителям времен Великой Отечественной войны. Цель принятия закона обусловлена тем, что за годы независимости не раз фиксировались факты вандализма, глумления над памятниками великим воинам... Мы предлагаем ввести уголовную ответственность за надругательство над памятными знаками времен великой войны", - сказал лидер КПУ Петр Симоненко. Как подчеркивает пресс-служба Компартии, законопроект не поддержали 9 представителей фракции Партии регионов (почетным лидером которой является президент Янукович), "а также фракции Народной партии (блок Литвина) и группа под названием "Реформы ради будущего", которые спекулируют на теме Великой Победы ради собственной политической рекламы". Вместе с тем, депутат "оранжевой" фракции "НУ-НС" Вячеслав Кириленко предложил принять закон для введения уголовной ответственности за надругательство над памятными знаками воинам ОУН-УПА, однако за этот законопроект проголосовали всего 94 депутата.

Напомним, 28 октября 2011 года, в день 67-ой годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков президент страны Виктор Янукович в своем обращении заявил: "Я верю, что украинцы никогда не забудут об этой странице истории, о невероятно страшной цене, которую заплатил наш народ за право быть свободным. Мы всегда будем гордиться подвигом борцов за свободу Родины". "Обещаю, что буду и впредь направлять все действия власти на усиление социальной защищенности ветеранов Великой Отечественной войны, создание необходимых условий для достойной жизни людей старшего поколения, которые с честью выполнили свою величественную миссию. Поздравляя всех граждан с этой знаменательной датой, говорю слова искренней благодарности и глубокого уважения нашим прославленным победителям", - добавил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.