В Калужской области начались дебаты о молочных кухнях

Калуга, 8 Февраля 2012, 11:40 — REGNUM  Первое заседание рабочей группы для изучения вопроса обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до 3-х лет через специальные пункты питания (молочные кухни) состоялось 7 февраля в законодательном собрании Калужской области. Члены группы должны дать предложения по усовершенствованию соответствующего закона. В ее состав вошли депутаты областного парламента, калужской гордумы и городского Собрания Обнинска, а также представители профильного министерства. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению аппарата законодательного собрания области.

По словам заместителя министра здравоохранения Елены Темниковой, в области сложилась не совсем справедливая ситуация с получением детского питания детей в возрасте до 3-х лет. "Молочных кухонь в области всего четыре. Имеется еще шесть пунктов выдачи питания заводского производства. Выходит, что дети 16 районов обделены кисломолочной продукцией. Чтобы исправить ситуацию на сессии законодательного собрания, в декабре, был принят закон, которым внесены изменения в региональный закон "Об обеспечении полноценным питанием кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет и установлении размера денежной компенсации на питание беременным женщинам и детям первого года жизни, находящимся на грудном вскармливании. В частности, с 1 января 2012 года молочные кухни должны перестать изготавливать кисломолочную продукцию и стать только пунктами выдачи. Однако, с таким нововведением согласились далеко не все родители", - заявила Темникова.

В ходе дискуссии депутаты затронули вопрос качества кисломолочной продукции, которую поставляет сегодня в Калужскую область Брянский завод по производству детского питания. Замминистра здравоохранения считает, что продукция изготавливается из высококачественного сырья, соответствует строгим требованиям к показателям безопасности, имеет гарантированный химический состав, а вот к молочным кухням с точки зрения гигиенических требований нередко возникали вопросы. На заседании депутаты обсудили ряд предложений по изучению сложившейся ситуации. В частности, руководителем депутатской группы Натальей Логачевой было предложено проинспектировать все молочные кухни, расположенные на территории региона, а также побывать на молочном заводе по производству детского питания в Брянске. Народные избранники предложили рассмотреть возможность проведения независимой экспертизы, привлечь специалистов Роспотребнадзора для оценки качества молочной продукции. Также прозвучало предложение о более детальном изучении общественного мнения молодых родителей посредством проведения опроса.

Такая активная работа депутатов, по словам руководителя группы, позволит провести тщательный анализ ситуации и обеспечить взвешенный подход в принятии социально значимого закона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация с закрытием в области детских молочных кухонь стала предметом разговора калужского губернатора Анатолия Артамонова с членами областного правительства и руководителями его структурных подразделений. Новый региональный закон, вступивший в силу с 1 января 2012 года, изменил систему обеспечения детским питанием детей до трех лет. Учитывая просьбы мам, глава региона принял решение о сохранении молочных кухонь. При этом, он поручил руководству Министерства здравоохранения области организовать на них параллельно с выдачей традиционных жидких кисломолочных продуктов реализацию альтернативной качественной заводской продукции. Таким образом, с её выбором потребители будут определяться сами.

Между тем, возмущение матерей Калужской области, имеющих грудничков, вызвали заявления отдельных чиновников о том, что "сухие молочные смеси полезнее, чем приготовленные из натурального молока, а также, что качество питания, которое готовят молочные кухни, ниже качества заводских смесей",

Так, в калужском городе Кирове в конце прошлого года на площади перед администрацией прошел пикет с требованием вернуть молочные кухни. Кировчане были возмущены двуличным поведением властей - те тайно провели торги на поставки сухого детского питания, и за несколько дней до Нового года объявили о том, что в области закрываются все детские молочные кухни, и перепрофилируются в раздаточные пункты сухого питания.

Аналогичный митинг прошел в Малоярославце, а в Калуге мамы собрали более 200 подписей в защиту здорового питания для своих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос