В Калужской области начались дебаты о молочных кухнях

Калуга, 8 февраля 2012, 11:40 — REGNUM  Первое заседание рабочей группы для изучения вопроса обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до 3-х лет через специальные пункты питания (молочные кухни) состоялось 7 февраля в законодательном собрании Калужской области. Члены группы должны дать предложения по усовершенствованию соответствующего закона. В ее состав вошли депутаты областного парламента, калужской гордумы и городского Собрания Обнинска, а также представители профильного министерства. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению аппарата законодательного собрания области.

По словам заместителя министра здравоохранения Елены Темниковой, в области сложилась не совсем справедливая ситуация с получением детского питания детей в возрасте до 3-х лет. "Молочных кухонь в области всего четыре. Имеется еще шесть пунктов выдачи питания заводского производства. Выходит, что дети 16 районов обделены кисломолочной продукцией. Чтобы исправить ситуацию на сессии законодательного собрания, в декабре, был принят закон, которым внесены изменения в региональный закон "Об обеспечении полноценным питанием кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет и установлении размера денежной компенсации на питание беременным женщинам и детям первого года жизни, находящимся на грудном вскармливании. В частности, с 1 января 2012 года молочные кухни должны перестать изготавливать кисломолочную продукцию и стать только пунктами выдачи. Однако, с таким нововведением согласились далеко не все родители", - заявила Темникова.

В ходе дискуссии депутаты затронули вопрос качества кисломолочной продукции, которую поставляет сегодня в Калужскую область Брянский завод по производству детского питания. Замминистра здравоохранения считает, что продукция изготавливается из высококачественного сырья, соответствует строгим требованиям к показателям безопасности, имеет гарантированный химический состав, а вот к молочным кухням с точки зрения гигиенических требований нередко возникали вопросы. На заседании депутаты обсудили ряд предложений по изучению сложившейся ситуации. В частности, руководителем депутатской группы Натальей Логачевой было предложено проинспектировать все молочные кухни, расположенные на территории региона, а также побывать на молочном заводе по производству детского питания в Брянске. Народные избранники предложили рассмотреть возможность проведения независимой экспертизы, привлечь специалистов Роспотребнадзора для оценки качества молочной продукции. Также прозвучало предложение о более детальном изучении общественного мнения молодых родителей посредством проведения опроса.

Такая активная работа депутатов, по словам руководителя группы, позволит провести тщательный анализ ситуации и обеспечить взвешенный подход в принятии социально значимого закона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ситуация с закрытием в области детских молочных кухонь стала предметом разговора калужского губернатора Анатолия Артамонова с членами областного правительства и руководителями его структурных подразделений. Новый региональный закон, вступивший в силу с 1 января 2012 года, изменил систему обеспечения детским питанием детей до трех лет. Учитывая просьбы мам, глава региона принял решение о сохранении молочных кухонь. При этом, он поручил руководству Министерства здравоохранения области организовать на них параллельно с выдачей традиционных жидких кисломолочных продуктов реализацию альтернативной качественной заводской продукции. Таким образом, с её выбором потребители будут определяться сами.

Между тем, возмущение матерей Калужской области, имеющих грудничков, вызвали заявления отдельных чиновников о том, что "сухие молочные смеси полезнее, чем приготовленные из натурального молока, а также, что качество питания, которое готовят молочные кухни, ниже качества заводских смесей",

Так, в калужском городе Кирове в конце прошлого года на площади перед администрацией прошел пикет с требованием вернуть молочные кухни. Кировчане были возмущены двуличным поведением властей - те тайно провели торги на поставки сухого детского питания, и за несколько дней до Нового года объявили о том, что в области закрываются все детские молочные кухни, и перепрофилируются в раздаточные пункты сухого питания.

Аналогичный митинг прошел в Малоярославце, а в Калуге мамы собрали более 200 подписей в защиту здорового питания для своих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.