В Санкт-Петербурге члена банды скинхедов осудят за убийство и поджог

Санкт-Петербург, 8 февраля 2012, 10:38 — REGNUM  Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении члена организованной преступной группы экстремистского характера. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 февраля, сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Согласно данным следствия, в 2009 году житель Санкт-Петербурга создал организованную группу для подготовки и совершения преступлений экстремистского характера. Деятельность членов организационной преступной группы (ОПГ) была направлена на возбуждение расовой и национальной ненависти и вражды по отношению к уроженцам Кавказа, Азии, Африки. Кроме того, их действия были основаны на принципах нетерпимости к лицам, ведущим асоциальный образ жизни. В состав группы входили 10 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет.

По материалам следствия, они совершали преступления на территории Санкт-Петербурга с 2009 по 2010 годы. За это время члены группы совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 10 убийств. Все они были знакомы между собой, постоянно вели переговоры с помощью мобильных телефонов или в сети Интернет.

По мнению правоохранителей, отличительными признаками организованной преступной группы явилось четкое планирование и организация, неоднократность совершения преступлений экстремистской направленности; устойчивость, стабильность состава группы, единство организационных и психологических устремлений входящих в нее лиц, а также одинаковый способ совершения преступлений.

Следствием установлено, что организатор группы поручал ее участникам делать видеозаписи преступлений с целью их дальнейшего публичного распространения. Именно благодаря одной из видеозаписей убийства, появившейся в Интернете, следователям удалось по горячим следам задержать двух лидеров преступной группы, а затем и всех остальных.

Действуя в составе ОПГ, обвиняемый совершил убийство мужчины, ведущего асоциальный образ жизни, покушение на убийство гражданина Республики Ирак, а также поджог прихода храма во имя Казанской иконы Божией Матери.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство"), п.п. "ж, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч.2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").

В связи с тем, что подсудимый стал активно сотрудничать со следствием, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

В настоящее время материалы его уголовного дела направлены для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.