Главный ветеринар попал под статью за незаконный документ на сало (Оренбуржье)

Оренбург, 8 февраля 2012, 08:33 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии возбудили уголовное дело по факту выдачи ветеринарного свидетельства на заражённое африканской чумой свиней сало, которое предназначалось для поставки в Оренбургскую область. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики. В Адыге-Хабльскую межрайонную прокуратуру обратился военный прокурор Тоцкого гарнизона с заявлением о поступлении 12 ноября 2011 года на продовольственный склад ООО "Коллектив Сервис" Оренбургской области партии шпика свиного солёного), поставленного ИП Карасов И.И. В общей сложности в регион поступило 2 тонны сала, при исследовании проб которого обнаружены возбудители африканской чумы свиней.

В ходе проверки установлено, что главный ветеринарный врач РГУ "Ногайская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных" Байрамуков, действуя по просьбе Карасова и в нарушение Федерального закона от 14 мая 1993 года "О ветеринарии", без проведения лабораторного исследования выписал ветеринарное свидетельство на свиной солёный шпик.

По материалам прокурорской проверки Усть-Джегутинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по КЧР в отношении Байрамукова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В настоящее время ведётся следствие. Напомним, что в декабре 2011 года в Тоцком районе Оренбургской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. В частности, очаги данного заболевания выявлены на территории свинарника в селе Кирсановка Тоцкого района на продовольственном складе столовой № 20 ООО "Коллектив-Сервис" и несанкционированной свиноферме, расположенной в войсковой части Тоцкого полигона.

Установлено, что на продовольственный склад столовой, расположенной в пределах одной из войсковых частей Тоцкого гарнизона поступил заражённый вирусом африканской чумы шпик солёный свиной, который использовался в пищу. Пищевыми отходами из этой столовой вскармливали свиней, принадлежащих местным индивидуальным предпринимателям Владимиру и Елене Шеховцовым.

В результате употребления инфицированных отходов начался падёж свиней. Кроме того, возникла угроза его дальнейшего распространения заболевания, поскольку хозяин свиней начал транспортировать их в свинарники в селе Кирсановка Тоцкого района области. Исследование проб туш павших животных подтвердило факт заражения животных.

В рамках комплекса мероприятий по ликвидации очага заболевания уничтожили 366 свиней, принадлежащих КХФ Шеховцовой и жителям села (16,2 т в живом весе). Кроме того, уничтожено 3,5 т мяса птицы и говядины.

В отношении индивидуальных предпринимателей Владимира Шеховцова, содержащего свинарники, и Владимира Дагаева, вывозившего отходы из столовой и поставлявшего их на фермы, возбудили административные производства по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. В результате Шеховцев оштрафован на 5 тыс. рублей, а Дагаев - на 4 тыс. рублей.

Кроме того, к административной ответственности привлечён хозяин столовой ООО "Коллектив-Сервис". Юридическому лицу назначен штраф в 20 тыс. рублей.

Карантин по африканской чуме свиней в регионе сняли 25 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail