В Якутии планируют в феврале начать добычу угля на шахте Джебарики-Хая

Якутск, 8 февраля 2012, 06:48 — REGNUM  Обеспечение поставок 500 тыс. тонн угля с шахты Джебарики-Хая в навигацию 2012 года остаётся под сомнением. На совещании у вице-премьера Республики Саха (Якутия) Павла Маринычева их развеял первый заместитель управляющего директора ОАО ХК "Якутуголь" Сергей Григорьев. Запуск новой лавы, планировавшийся 20 января, перенесён на 16 февраля из-за перемонтажа производственного комплекса и модернизации двух участков во втором штреке.

По объёму ремонтных работ, достигшему в 2011 году 137 млн рублей, можно судить, насколько он увеличился по сравнению с предыдущими годами, отметил Григорьев. В 2009 году холдинговая компания выделила на ремонт шахты 25 млн рублей, в 2010 году - 33 млн рублей, что в четыре-пять раз меньше, чем в прошлом. Новый ленточный конвейер немецкого производства, оборудование и установки были приобретены по новой технологии, которой уже обучены люди.

"С первой водой в Джебарики-Хая доставим мощный бульдозер для отгрузки угля, и все проблемы снимем", - заверил руководитель. Однако у министерства экономики и промышленной политики возникли вопросы по скорректированному графику добычи и отгрузки продукции, поставляемой для бюджетной сферы. Первый заместитель министра Роман Неустроев высказал опасения относительно срывов поставок угля, которые могут произойти в августе из-за изношенного оборудования, требующего модернизации. Поэтому вопрос о замещении поставок джебарики-хаинского угля на альтернативный уголь, например, сангарский, добываемый Сангарским горнотехническим предприятием, рассматривался исходя из его возможностей. По словам генерального директора, оно может поставить в навигацию120 тысяч тонн твёрдого топлива. На 100 тысяч тонн представило заявку ОАО "ЛОРП", но 70 тысяч тонн пока финансами не подкреплены, сказал руководитель.

Заместитель председателя правительства Павел Маринычев предложил вернуться к вопросу через месяц, когда станет ясно, выполнит ли руководство ХК "Якутуголь" и шахты Джебарики-Хая свои обязательства по запуску новой лавы, сможет ли предприятие войти в график добычи и отгрузки продукции, который находится под сомнением.

По предложению минэкономики и промышленной политики качество сангарского угля решено проверить в Кемерово. Сергей Григорьев сказал, что заключение по нему может сделать управление технического контроля "Якутугля". Роман Неустроев ответил, что оно не помешает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.