Турция должна позволить провести независимое исследование своей истории - Мартин Шульц

Ереван, 8 февраля 2012, 00:00 — REGNUM  Председатель Европарламента Мартин Шульц и госминистр Турции по вопросам ЕС Эгемен Багыш на состоявшейся в Брюсселе пресс-конференции коснулись французского законопроекта по криминализации отрицания Геноцида армян и реакции Анкары и международного сообщества по данному вопросу. Мартин Шульц заявил, что Турции необходимо смотреть в лицо собственной истории.

"Как немец, я знаком с историей собственной страны. Мой совет властям Турции остается прежним: вы должны смотреть в лицо собственной истории и позволить провести ее независимое исследование. Если по итогам исследований будет сказано, что произошел геноцид, Турция должна признать это. Но в первую очередь это дело Турции. Тем не менее я уважаю независимость французского парламента, принятый закон", - сказал глава Европарламента. Шульц подчеркнул, что испытывает гордость по поводу того, что Германия уже около 60 лет признает свою историю, тем самым освобождая поколения от ответственности и вины за произошедшие в прошлом события: "Быть открытым в вопросе своего прошлого - лучший путь в будущее".

Эгемен Багыш, в свою очередь, заявил о необходимости создать комиссию историков, которая бы изучила данный вопрос, подчеркнув, что политики должны создавать будущее, а не копаться в прошлом.

Он напомнил, что в 2005 году Турция выразила готовность создать международную комиссию историков и ученых, однако Армения не дала на это согласия, сообщает телеканал Еркир Медиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.