Демократическая рецессия, наблюдаемая в последние годы в Азербайджане, России и в целом ряде стран СНГ, обусловлена не только нарастающими авторитарными политическими пристрастиями правящих кругов этих государств (хотя этот фактор, безусловно, присутствует), но имеет под собой и более глубокие причины. Эти откатные процессы во многих странах СНГ, включая Азербайджан, не в последнюю очередь обусловлены также определенным кризисом либеральных ценностей в мире.

В последние несколько лет в целом ряде западноевропейских государств наблюдается общая тенденция к снижению демократических процессов. Глобальный экономический кризис акцентировал ранее существующие негативные тенденции в политическом развитии многих стран Европы, а также усилил мощь авторитарных режимов по всему миру. Многолетняя мировая тенденция демократизации в последние годы фактически остановилась и сейчас чуть ли не повсеместно наблюдается так называемая "демократическая рецессия". Преобладающей моделью во многих регионах мира, в том числе и в самой Европе, стал отход от ранее достигнутого прогресса в демократизации. По всему миру отмечается рост протестного движения, причем социальные беспорядки и авторитарные тенденции могут представлять реальную угрозу для либеральных ценностей даже в европейских странах консолидированной демократии.

Беспрецедентный подъем движения за революционные перемены в арабском мире в 2011 году, хотя и привел первоначально к ожиданиям новой волны демократизации, но последующее развитие событий показало, что демократизация в регионе остается все ещё крайне сложной и неопределенной перспективой. В контексте роста революционных угроз многие автократические режимы попытались приспособиться к новой ситуации, прибегнув к сочетанию жестких репрессий и формальных косметических изменений. В целом ряде стран мира, в том числе и в постсоветском пространстве, процессы демократизации застопорились, пошли вспять либо были замещены уродливым феноменом имитационной демократизации.

Тенденции авторитаризма еще более укоренились в большинстве стран бывшего Советского Союза, в частности в Азербайджане, а процесс эрозии либеральных ценностей охватил постепенно и целый ряд государств Евросоюза. Во многих регионах мира наблюдается разочарование демократическим процессом и продолжает снижаться доверие к политическим институтам. Политические проблемы государств Восточной и Центральной Европы породили множество негативных вопросов о демократических преобразованиях в регионе. Сочетание двойных стандартов во внешней политике и растущее наступление на гражданские свободы привело к обвинениям в лицемерии в отношении стран Запада. Даже в развитых странах Западной Европы произошло общее снижение уровня демократии, вызванное, прежде всего, последствиями долговых кризисов, экономической неопределенностью в Еврозоне, ростом протестных настроений и слабым политическим руководством. В ряде развитых стран Западной Европы (Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Испании) увеличились недостатки в функционировании государства и связанные с безопасностью ограничения на гражданские свободы, резко сократилось участие населения в политической жизни.

Практически для большей части европейских государств характерными стали нарастающий разрыв между властью и населением, падение доверия к политическим институтам и партиям. Упрямство, коррупция и круговая порука политических элит привели к тому, что кризис либеральной экономики постепенно стал трансформироваться в кризис либеральных ценностей и самой демократии. На волне растущего кризиса идей мультикультуризма усилились тенденции суверенизации, начали забываться ценности "общеевропейского дома" и "Европы без границ", ужесточилось отношение к мигрантам, ослабла политика социальной интеграции, что, в свою очередь, только усугубило эскалацию кризисных явлений и межконфессиональной, межэтнической напряженности.

Безусловно, Европа накопила колоссальный опыт и потенциал богатства для амортизации экономических и социальных последствий кризиса. Но удастся ли в равной мере амортизировать политические и идеологические последствия кризиса традиционных европейских ценностей, удастся ли решить накопившиеся проблемы без ущерба демократии - это вопрос, который волнует сегодня очень многих. В целом, проблемы в функционировании демократии в ряде развитых стран внушают тревогу по поводу ближайших политических перспектив Европы и ставят под угрозу само существование "Общеевропейского дома". Более того, наблюдаемый системный кризис европейских ценностей служит сдерживающим фактором для стран, саботирующих демократический путь развития, укрепляет потенциал сопротивления переменам авторитарных режимов и подавляет возможности для уверенного продвижения демократии в глобальном масштабе.

Взять, к примеру, такие страны, как Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция. Эти государства ранее стабильно входили в рейтинговую категорию стран Полной демократии, но в силу роста антилиберальных тенденций в последнем "Индексе демократии 2011 года" переместились в группу стран Недостаточной демократии. Испания, хотя и сохранила замыкающее место в категории стран Полной демократии, но по своему стремительно убывающему рейтингу уже вплотную приблизилась к позиции стран Недостаточной демократии. Между тем, Франция, Италия, Испания - традиционно входили как бы в "элиту" европейских стран и давно зарекомендовали себя как развитые страны мира, с огромным потенциалом политического и экономического влияния и с консолидированной демократией. Тем удивительнее и симптоматичнее резкий спад их рейтинговых показателей по индексу демократии и переход в разряд недостаточно демократических стран.

Особенно показателен пример Франции - страны, долгое время признававшейся оплотом либеральных ценностей и выступающей выразителем "политической моды" в Европе. Учитывая потенциал, авторитет, вес этой страны и ее роль в глобальных процессах, нет сомнения, что снижение либеральной планки в законодательно-исполнительной и в общественно-политической жизни Франции окажет самое негативное влияние не только на имидж самого государства, но и на демократический климат во всем мире, в Общеевропейском доме и в практике развития отдельных европейских стран.

Постепенный отход Франции от прежнего курса мультикультуризма, чрезмерный акцент на факторе национальной идентичности, ужесточение иммиграционной политики, двойные этно-конфессиональные стандарты в общественной жизни, принятие ряда дискриминационных законов, ограничивающих фундаментальные права и свободы определенных граждан (например, криминализация холокоста и армянского геноцида, запреты на молитвы и покрытие лица в общественных местах) - всё это, конечно же, привело лишь к усугублению социальных коллизий и способствовало значимой девальвации демократического имиджа страны. Подобные рискованные трансформации в политической жизни Франции катализировали соответствующие изменения и в общественном мнении страны. Показателен прошлогодний опрос общественного мнения во Франции, итоги которого шокировали чуть ли не всю Европу. Опрос выявил, что если бы выборы в стране состоялись сегодня, то убедительную победу на них одержала бы партия ультраправых (то есть, фашистов). По сути, эти итоги опроса во Франции в лишний раз подтвердили обоснованность тревоги по поводу системного кризиса европейских (в частности, либеральных) ценностей.

Если политические круги в самой Западной Европе, в частности во Франции, подают примеры пренебрежения к основополагающим нормам демократии, то чего тогда ожидать от властвующих элит в таких авторитарных странах, как Азербайджан? Уже многие годы в Азербайджане происходили и происходят одни и те же демонстративные нарушения норм демократии и международного права (фальсифицируются выборы, подавляются права и свободы граждан, преследуются независимые СМИ и оппозиционные партии, наращивается коррупция и т.д.). Но при этом, с этим "нехорошим режимом", постоянно критикуемым в отчетах респектабельных международных организаций, активно сотрудничают почти все субъекты демократического Запада. Во многом именно двойственная политика официального Запада (публичная критика и закулисная поддержка), а также наблюдаемый по всему миру кризис либеральных ценностей сформировали у авторитарных режимов синдром уверенности в своей непотопляемости. Мир бурлит и меняется, но до триумфа демократии ещё очень далеко.