Политолог: Средством против нового российско-белорусского конфликта станет возвращение Путина

Москва, 7 февраля 2012, 21:54 — REGNUM  "Архитектура российско-белорусских отношений более или менее оформилась с начала 2011 года. Она была связана с попыткой урегулировать экономические проблемы, а если говорить прямо, глубокий экономический кризис, финансовый кризис в Белоруссии", - заявила 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

"Cо стороны белорусского руководства была избрана модель опоры на помощь, прежде всего, России и интеграционных объединений. В этом смысле президенту Белоруссии пришлось пойти на меры, связанные с приватизацией ряда белорусских активов и продажей, по сути, оставшейся части "Белтрансгаза" "Газпрому", - заметила эксперт.

Говоря о возможных конфликтах между Россией и Белоруссией, Гузенкова отметила: "Мне кажется, что в наступившем году серьезных экономических и политических конфликтов между российским и белорусским руководством, скорее всего, не будет. Дело в том, что мы ожидаем приход Путина на пост президента, а это фигура давно и хорошо известна белорусскому лидеру, и механизмы взаимодействия более или менее понятны".

"Белорусскому руководству невыгодно портить отношения с Россией в нынешнем году, потому что белорусская экономика еще не вышла из кризиса. Поэтому белорусское правительство ожидает помощи и поддержки своей экономики. Кроме того, начинает проявляться экономический эффект от различного рода послаблений в рамках действующего Таможенного союза, и это, конечно, в значительной степени успокаивает политико-экономический класс в Белоруссии", - подчеркнула Тамара Гузенкова.

Эксперт позитивно оценила экономическое взаимодействие двух стран: "Белорусский бизнес воспользовался благожелательным отношением со стороны России. Были диверсифицированы риски и угрозы для хозяйствующих белорусских субъектов за счет того, что они были допущены на российский рынок. Для белорусов российский рубль является серьезной и устойчивой валютой".

"Сотрудничество с Западом, даже в рамках "Восточного партнерства", не просматривается. Неудачные для президента выборы, с точки зрения реакции Запада, оказались охлаждающим душем и для той, и для другой стороны. Кроме того, сейчас регулируются вопросы, касающиеся создания ЕЭП, где Белоруссия может заявиться как серьезный игрок и получить на этом серьезные преференции и экономические приобретения", - отметила Гузенкова.

Подводя итоги, Тамара Гузенкова подчеркнула: "2012 год навряд ли будет годом пиковых обострений между Россией и Белоруссией. Экономический кризис и политические издержки, которые он вызвал, заставляют более прагматично смотреть на отдаленную перспективу. Поэтому я думаю, что отношения между Россией и Белоруссией будут относительно спокойными и, я надеюсь, относительно ровными"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля