Приднестровье предложило Молдавии компромисс по проблеме железнодорожного сообщения

Москва, 7 февраля 2012, 21:31 — REGNUM  Представители Приднестровья передали молдавской стороне проект документа, содержащий компромиссный и взаимовыгодный вариант решения существующих проблем, связанных с возобновлением полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

Как отмечается, документ был передан в ходе встречи экспертов Приднестровья и Молдавии, прошедшей в развитие договоренностей, достигнутых в конце января в Одессе президентом ПМР Евгением Шевчуком и премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом. В частности, предлагаемый Тирасполем проект предусматривает возможность корректировки ныне существующих процедур таможенного оформления грузов. "Пакет предложений основан на механизме взаимодействия и учитывает экономические интересы Приднестровья и Молдавии", - отметили в пресс-службе МИД ПМР.

В Тирасполе считают, что данный проект создает поле для дальнейшего продвижения сторон к достижению компромисса и "является зримым подтверждением готовности приднестровской стороны активно работать в целях нахождения взаимоприемлемых решений конкретных социально-экономических проблем для экономики и граждан Приднестровья и Молдавии". "Министерство иностранных дел ПМР рассчитывает на внимательное отношение молдавской стороны к предложенным наработкам, которые могут стать эффективной основой для возобновления полноценного железнодорожного сообщения. В условиях существующих социально-экономических сложностей на обоих берегах Днестра такой подход способствовал бы более динамичному экономическому развитию и повышению благосостояния граждан", - сообщили в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

ИА REGNUM напоминает, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной также в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

По итогам состоявшейся 27 января в Одессе встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом ПМР Евгением Шевчуком, Филат снова заявил, что "достигнута договоренность о возобновлении железнодорожного сообщения через Приднестровье". В то же время, по замечанию приднестровской стороны, представители органов власти Молдавии выдвигают Приднестровью ультиматумы, касающиеся вопросов железнодорожного и автотранспортного сообщения, что не содействует созданию атмосферы доверия между сторонами и сужает возможности для ведения Тирасполем и Кишиневом конструктивного диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.