Архиепископ Рижский осудил использование языка в политических целях (Латвия)

Рига, 7 февраля 2012, 20:48 — REGNUM  Использование языкового вопроса в политических целях аморально и греховно, заявил сегодня, 7 февраля, на состоявшейся в Президентском замке дискуссии "Духовное измерение в политике" глава Латвийской Римско-католической церкви архиепископ Рижский Збигнев Станкевич, сообщает агентство LETA.

До сих пор в Латвии не было серьезного диалога по языковым вопросам, поэтому он настолько обострился, отметил Станкевич, по словам которого, свой вклад в это обострение внесли политики, использовавшие вопрос языка в целях привлечения избирателей и завоевания дешевой популярности. "Натравливать людей друг на друга аморально. Использование этого вопроса для политической выгоды аморально, а с точки зрения религии - греховно", - сказал Станкевич.

В отношении языков в Латвии применяются двойные стандарты, а именно, предлагается применять санкции за употребление русского языка, но не, к примеру, шведского или английского, отметил Станкевич. Латыши ощущают угрозу, и растет их недоверие к русскоязычным людям. "Общими усилиями мы должны сделать все возможное, чтобы ослабить эти эмоции и не допустить эскалации конфликта", - подчеркнул священнослужитель, добавив, что обе стороны должны сесть за стол переговоров и стать союзниками "в тушении пожара".

Станкевич считает, что первым шагом со стороны государства навстречу русскоязычному населению могло бы стать объявление выходным православного Рождества, чтобы "люди почувствовали, что к ним прислушиваются, а не только называют оккупантами". В свою очередь русскоязычные латвийцы должны понять, что Латвия - единственная страна в мире, где латыши чувствуют себя дома и не хотят, чтобы им навязывали русский язык, как в советские годы.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоится референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.