Монополистов в Белоруссии прибавилось

Минск, 7 февраля 2012, 20:14 — REGNUM  В экономике Белоруссии стало на 6 монополистов больше, сообщает пресс-служба министерства экономики (Минэкономики) Белоруссии.

"По результатам изучения было установлено доминирующее положение ряда хозяйствующих субъектов, которые включили в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. На республиканском уровне таких субъектов оказалось 19, а на местном - 68, - - говорится в сообщении. - В то же время, в связи с утратой доминирующего положения из реестра были исключены: на республиканском уровне -12 хозяйствующих субъектов; на местном уровне - 30 хозяйствующих субъектов".

Согласно постановлению министерства экономики от 17 октября 2002 года № 229 "Об утверждении Инструкции по определению доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках Республики Беларусь" доминирующим признается субъект хозяйствования с величиной поставок на потребительском рынке 30% или 45% на рынке инвестиционных товаров.

В Минэкономики сообщили, что по состоянию на 23 января 2012 года в госреестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, включены 580 хозяйствующих субъектов. В том числе 161 юрлицо на республиканском уровне и 419 на местном. Монополистами в Белоруссии являются, в частности, РУП "Белпочта" (подписка и распространение СМИ), четыре сахарных комбината и др.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии провозгласили курс на либерализацию экономики. По мнению белорусских независимых экспертов, результаты данного курса весьма скромны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail