Эксперты: Объем потерь экономики Украины от неэффективного энергопотребления - $15-17 млрд в год

Киев, 7 февраля 2012, 20:00 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров отмечает, что энергетическая система Украины работает стабильно, несмотря на сильные морозы. Об этом он сказал сегодня, 7 февраля, во время встречи с общественными объединениями, которые занимаются вопросом энергоэффективности, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"У нас были пиковые нагрузки на нашу энергосистему. Недавно мы задействовали около 32 мВт мощности, и страна прошла такие пиковые нагрузки без значительных потерь. Наша энергосистема работает эффективно, несмотря на то, что были выходы из строя и атомных энергоблоков, и тепловых блоков", - отметил Азаров. При этом он подчеркнул, что аномально холодная погода, установившаяся на Украине, выявила как сильные стороны энергетики, так и слабые. К сильным сторонам премьер-министр отнес то, что во время пиковых нагрузок энергосистема работала без перебоев, а к слабым - большую энергозатратность. "Мы при производстве электроэнергии сжигаем гораздо больше топлива, чем в Европе", - подчеркнул премьер, добавив, что что во время сильных морозов не было сбоев с поставкой электроэнергии.

Как отмечает пресс-служба правительства, по оценкам экспертов ежегодный объем потерь экономики от неэффективного энергопотребления оценивается на уровне 15-17 млрд. долларов, а удельный вес энергоресурсов в расходах на содержание и эксплуатации жилья достигает 60-80%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.