Куланский радиоактивный уголь будет вывезен из Киргизии за счёт Казахстана

Бишкек, 7 февраля 2012, 19:43 — REGNUM  Радиоактивный уголь будет вывезен из Киргизии в Казахстан за счёт поставщика ТОО "Кулан ТБ". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Электрические станции" сегодня, 7 февраля.

По данным компании, в ходе переговоров генерального директора "Электрических станций" Амана Тентиева с руководством ТОО "Кулан ТБ" по вопросу возврата радиоактивного угля, завезённого в сентябре 2011 года в Киргизию, было решено, что все расходы по транспортировке, отгрузке, оплате таможенных пошлин возьмут на себя казахстанцы. Более того, поставщик угля пообещалт компенсировать затраты ОАО "Электрические станции", связанные с приёмом и отгрузкой опасного угля на территорию ТЭЦ Бишкека.

Напомним, ОАО "Электрические станции", основной производитель электро- и теплоэнергии в Киргизии, закупило 8,576 тонн радиоактивного угля, который в настоящее время хранится на территории Бишкекской ТЭЦ.

Как сообщало ИА REGNUM, по рекомендации депутатов киргизского парламента осенью 2011 года накануне отопительного сезона уголь c куланского месторождения Казахстана был проверен на радиоактивность. В результате анализа Госсанэпиднадзор Киргизии установил, что радиационный фон топлива, которое поступило в 2010 году, а также 8 тысяч тонн угля (130 вагонов), превышает норму в 8-10 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail